生活科技活化教學 模擬玩具商品化

作者: 徐詠絮 | 國立教育廣播電台 – 2013年8月9日 下午4:55

培養學生實用的生活技能,臺北市立麗山國中生活科技老師張銘傑,以「模擬玩具商品化」為主題,將工藝課結合包裝盒設計、說明書製作等,模擬完整的商品化過程,並讓學生為產品拍廣告行銷,及早探索自己的興趣、性向。

教育部國中活化教學列車本周介紹臺北市麗山國中生活科技老師張銘傑,張銘傑老師說,生活科技課是延續過去工藝課,15年前就把課程延伸,不再只讓學生製作工藝品,而是以模擬玩具商品化進行跨學年的教學活動,國一時讓學生設計智慧拼盤、七巧板等玩具的說明書、包裝盒,國二時讓學生實際操作線鋸機,模擬玩具生產過程,把創意變成可量產的商品化產品,國三時讓學生拍廣告、學習行銷產品,希望學生從「設計者」、「生產者」、「銷售者」、「消費者」角色當中,找到自己未來適合發展的職業方向。

張銘傑老師說,在課堂上,學生透過分組合作學習,瞭解產品的生產流程,必須考慮所有資源條件,安排生產線,再進行創新,也能學到目標管理、程序管理、資源管理及風險管理,希望讓學生學到未來社會所需的關鍵能力。教育部表示,國中活化教學列車計畫所拍攝教學影片已陸續放在網站,歡迎利用愛學網(http://stv.moe.edu.tw/)、十二年國民基本教育宣導網站(http://12basic.edu.tw/)查詢。

圖為:臺北市麗山國中生活科技老師張銘傑(中)、臺北市五常國中退秀老師許明珠與同學們合影。

……..原文連結按這裡