加強國中生英文聽說 新北引進情境教室外師教學

中廣新聞網 – 2013年8月9日 下午3:49

台灣學生學英文一向都是讀寫能力強於聽說能力,為了加強不足,新北市教育局今天表示,今年補助27所國中建置英語情境教室,並先在四所學校請來八位外籍老師,加入每星期的英文教學,讓學生們在浸潤式的環境中加強聽說能力;不過教育局也說,包括文法和句子架構等部分,台灣學生還是需要本國籍老師指導,因此本國籍英語老師的教學部分仍然不可少。(李書璇報導)

加強新北市國中生的英語聽說能力,並因應明年起國中教育會考加考英語聽力測驗,新北市教育局9號宣布引進國中英語情境教室,並請來外籍英語師資參與教學;教育局副局長龔雅雯表示,今年教育局補助27所國中建置英語情境教室,並從明年起每年至少補助20所以上,今年首辦的4所國中包括江翠、三和、永和、和漳和,每校聘任2名外籍英語教師,以每週一節課和台灣英文老師一起協同教學的模式,加強同學的聽說能力。

來自加拿大的外國老師Jeremiah表示,他之前也有到迦納的學校擔任外籍老師,感覺台灣因為經濟狀況佳,學生更活潑。

龔雅雯強調,引進外國教師和情境教室的方式,重點是在透過遊戲的帶動和有別於以往單純的固定教科書教學,強化教學的活潑度,但國中和國小不同,包括文法和句子結構等部分,當然不可能完全放給外籍教師教,還是會和本國教師合作;才能收到更有效率的學習效果。

漳和國中校長范筱蓉也說,配合外師和情境教學,每堂英文課會輪流讓十位同學來回答問題,希望用活潑的方式來引導孩子活用語言,對學英文更有興趣。

……..原文連結按這裡