簡秀如:提升專利訴訟品質

作者: 簡秀如╱理律法律事務所律師 | 中時電子報 – 2013年8月9日 上午5:30

中國時報【簡秀如╱理律法律事務所律師】

從法律面而言,技審官是法官助手,非訴訟法上的鑑定人,其意見為法院內部資料,不需對外公開或辯論,判決也不能直接引用。實務上技審官在開庭時發問仍受法官節制及指揮,法院在必要時仍會委外鑑定或測試,或邀請專家到庭。

法官在技術相關爭點確實多仰賴技審官意見。雖因此提高審判效率,但有時似進展過快。且技審官自行找出的觀點有時恰對一造有利,使他造感覺受到突襲及不公平。

外界對技審官的質疑已引起智財法院關注。法官透過闡明制度,例如開庭前以書面提問,或在開庭時自行口頭提問、揭露初步心證,給當事人適當期間具狀澄清或補充。若技審官完全不提問,恐反使當事人無從預測結果。

技審官對專利訴訟品質提升有正面意義。若能提醒其謹守辯論主義份際,在當事人主張及舉證範圍內審理,減少職權調查或職權探知,應可提高判決的信服度及公平性。

……..原文連結按這裡