空軍投彈震撼 花嶼憂校舍又垮

自由時報 – 2013年8月9日 上午8:42

〔自由時報記者劉禹慶/澎湖報導〕台灣國土最西點的花嶼島,飽受空軍在鄰近草嶼炸射威脅,屋舍多有龜裂毀損,連島上唯一的國小校舍,也在前年無預警三樓天花板倒塌,重建工程雖已展開,但近來空軍又實施炸射練習,天搖地動的震撼讓島上居民不滿,擔憂校舍倒塌的恐懼再現!

由於花嶼旁的草嶼及南塭為空軍台灣西部唯一實彈炸射場,每年空軍戰機都會進行例行性投彈訓練,震天價響的砲彈爆炸聲,不僅影響花嶼居民的日常作息,更驚嚇到鄰近大小貓嶼保護區棲息的燕鷗群,雖然居民一再抗議,空軍都以國安為由繼續實施炸射,前年十月居島上高點的花嶼國小校舍,更無預警倒塌,導致學生被迫擠在社區活動中心上課。

長期守護大小貓嶼燕鷗群的花嶼國小教務主任黃國揚說,近日空軍炸射練習時,砲彈爆炸聲響起,一分鐘後就傳抵花嶼島,導致花嶼如地震般的搖動及巨響;他強調一直這樣炸,興建中的校舍無法撐過十年。

望安鄉代表會已決議請空軍停止炸射,黃國揚建議比照東吉為阻絕核廢料場的模式,劃設為玄武岩板狀地質保護區;或是把貓嶼保護區擴大到草嶼。

空軍近期派員協調

空軍馬基隊則表示,近期內將派員前往花嶼溝通協調,並調查屋舍損毀情形。

……..原文連結按這裡