洪蘭快嘴演講 蔣偉寧嘆遇敵手

中央社 – 2013年8月8日 下午7:48

(中央社記者陳至中台北8日電)教育部長蔣偉寧講話速度快,國內有名,不過今天他聆聽中央大學教授洪蘭一分鐘250字的演講,直嘆「遇到敵手」。

教育部今天移師陽明山中山樓舉辦擴大部務會報,邀請中央大學認知神經科學所教授洪蘭演講,主題為「邁向幸福圓滿的方法」。洪蘭在上百位公務員面前,一共演講90分鐘,使用近百張簡報投影片,內容沒有重複。

洪蘭從大腦皮質講到孩子教養,不斷告訴教育官員,教改的第一件事,就是讓家長跟老師的態度改變。要允許孩子犯錯,不要處處跟別人比,發揮每個人的長處,把對的人放在對的地方,並要有崇高的理想。

洪蘭說,她曾在飛機上和一婦人聊天,對方的穿著非常好看,一問之下才知道是知名華裔設計師吳季剛的母親。吳季剛年輕時愛玩洋娃娃,母親沒有強迫其改變喜好,反而在家裡開闢工作室,終於成就孩子。

洪蘭認為,父母的觀念非常關鍵,尤其是當孩子遇到困難時,「會是在頭頂的滅頂石,還是腳底的墊腳石,都在一念之間。」

洪蘭也舉例,美國父母看到孩子考一百分,一定大加讚許,台灣父母遇到同樣情形,開口第一句話卻往往是質疑,「班上有多少人一百分?」

前陣子升大學指定科目考試結束,洪蘭收到一封建國高中學生的信,直言為了考大學,寒窗苦讀6年,原以為考試結束的那一刻,必定非常歡喜,但實際到來,卻是異常空虛。洪蘭說,很多台灣的孩子都是這樣,不知道讀書的樂趣,也不瞭解汲取知識的目的。

洪蘭90分鐘演講中,現場笑聲、掌聲不斷,而她也把握每一分每一秒,即便有蜘蛛跳上講台,也只小小驚呼一聲,「有一隻大蜘蛛在講台,那我站遠一點。」接著繼續連珠砲式的演講。

演講結束後,蔣偉寧上台致贈紀念品,大嘆,「大家都說我講話很快,沒想到今天遇到敵手。」並當場問洪蘭是否一分鐘可講300字,只見洪蘭幽默地回答,「大概250字而已。」1020808

……..原文連結按這裡