「爸爸快救我」 尹啟銘被詐騙120萬

作者: 洪彩綸   | TVBS – 2013年8月8日 下午1:09

經建會前主委尹啟銘,過去還曾擔任過經濟部長及行政院政務委員,但卻在今年5月遭到詐騙,尹啟銘接到詐騙集團電話,電話那頭傳來「爸爸快來救我」的哭喊聲,尹啟銘誤信兒子替人作保遭擄走,分兩次親自交付120萬元,直到兩個小時後電話斷線,尹啟銘向兒子求證,才發現受騙,警方成立專案小組,經過兩個多月追查,在父親節前一天,逮捕3名未成年車手。

前經濟部長尹啟銘,怎麼會被詐騙集團騙走120萬!今年5月中,尹啟銘接到一通詐騙電話,他聽到有人哭喊「爸!我出事了!被人打到頭破血流」,心急之下,馬上去領錢。記者洪彩綸:「尹啟銘先在銀行領了80萬元,把錢丟在超市門口,但歹徒說錢不夠,他到隔壁郵局再領40萬,二次丟包。」尹啟銘連續在同一個地點,丟出2次現金,一共120萬,他沒察覺根本是詐騙老梗,其實,一開始他聽到兒子幫人作保,欠了80萬,也不相信,還罵歹徒不要騙人,但對方卻能說出他的身家背景,加上一開始嫌犯要求要保持通話,他也沒有找兒子查證,才會被騙。民眾:「我先生說他當部長還會被騙啊,那我就說,你沒接過被騙的電話,他又哭,然後你一定六神無主,你就會趕快寄錢。」松山警分局和偵七隊成立專案小組,一路用監視器追人,三個月時間追查埋伏,在8月7日逮捕3名未成年車手,歹徒亂槍打鳥,不知道尹啟銘做過經濟部長、次長,經建會主委和政務委員,還是成功騙倒他。以前尹啟銘常在部落格發文,被立委質疑只會打筆戰,沒拚經濟,他反駁是自己經營的部落格像皎潔的月亮,光芒太亮,辛苦的同仁才會被遮住星光,而現在他被詐騙120萬,也只能說愛子心切,最後還是栽在詐騙老梗的手法下。

……..原文連結按這裡