中國山寨大學 魚目混珠牟利

民視 – 2013年8月8日 下午6:01

最近,中國網路上出現許多山寨大學,明明是沒有證照的虛擬大學,網站卻做的和真正大學沒有兩樣,利用考生急於入學的心理,實施誘騙從中牟利。

看著這個管理學院的網站 招生簡章、跑馬燈等等的最新消息、專業的成列在網頁上、看起來和一般大學沒有兩樣、但實際上、這些網路上所謂的大學、根本都沒有具備辦學資格、全都是私自招生的山寨大學。

從網路上隨便一查、聲稱校址在天津的大學就有19所、但這些學校幾乎都不在中國教育局發布具有高校招生資格的名單中,當記者試圖撥通其中一所大學的電話,接電話的竟然是另一所培訓學校。

其實這種山寨大學的案例在網路上其實層出不窮、不久前就有網站特地發布了虛假大學警示榜、來提醒民眾不要被詐騙,現在大學詐騙手法層出不窮,還有一種是純的假學校,幾個人合夥租個場地、取一個和正規大學很像的名字、就開始招生了、學生繳學費讀了2、3年、也會發給你一個證書、但這證書是國家根本不承認的,這些都是虛假大學行騙的慣用手法。

不過其實,受害的考生和家長可以透過確認網址的方法來防止詐騙、而若是突然收到學校的錄取通知書,想要索取手續費,則千萬不要相信,因為正規高校招生是不得收取費用的。(民視新聞涂恩晨綜合報導)

……..原文連結按這裡