獨家/軍法官走入歷史! 張家三姊妹去向受矚目

NOWnews – 2013年8月8日 下午3:07
記者林弘展/台北報導

軍事審判法通過後,國軍現有軍法官、軍事檢察官共計有近200人的去處,將會在年底前檢討完成,軍方不排除全數轉為隸屬於法律諮詢業務的法律事務官,而此一改變也影響到陸續成為國軍女性軍法官、軍事檢察官的台中張家三姊妹張貝君、張惠如、張穎華的生涯規劃。

台中張家三姊妹從大姊張貝君、二姊張惠如相繼考上臺大法律系卻同時都放棄臺大而就讀國防管理學院法律系後,三姊妹中最小的妹妹張穎華在2003年也錄取臺大法律系,但在參加當年軍校聯招考試時,因軍校聯招入學考試中限制女性錄取名額的規定,讓分數頗高的張穎華只能錄取國防管理學院法律系「備取一」的排序。

當時張穎華無法與兩位姊姊一起圓夢的遺憾,在媒體報導後,當時以原住民考生身份考進國防管理學院法律系的雷家佳展現大愛精神,將正取身份禮讓給張穎華,成為佳話。

雷家佳後來轉就讀政大法律系之後,2007年曾因爺爺出車禍代替爺爺出庭打官司後曾曝光外,後來曾一度成為「原舞者」舞團的特約團員,有被媒體報導外。之後就未曾有雷家佳的近況出現在媒體面前。

而順利就讀國防管理學院法律系的張家三姊妹卻是一路順利的在軍中發展,包括2005年,張家大姊張貝君從國防大學管理學院法律系第一名畢業、並考上軍法官及國防大學管理學院法律研究所。

二姊張惠如在2006年從國防大學管理學院第一名畢業,並考上軍法官,目前任職於中部地區軍檢署,而張穎華在2007年也從國防大學管理學院法律系第一名畢業,2008年12月18日以正取第二名錄取軍法官考試。

一家三姊妹都是女性軍法官,一度是軍方募兵的最佳宣傳對象,但在軍事審判法通過後,軍法官及軍事檢察官將成為歷史名詞,目前軍方規劃將近200名軍法官及軍事檢察官安排轉職,目前可能將全數安排到中將主官以上編階的單位設立「法律事務官」身份,專責處理軍中涉外法律事務諮詢性質的工作,或擔任軍中法律宣教教官。

至於張家三姊妹何去何從?軍方官員指出,就軍方約詢結果,軍法官與軍事檢察官對於此一變革都認為:「整個生涯規劃都亂了套」,目前只能做好現有工作為要務,下一步怎麼走,短時間還沒有確切規劃。

……..原文連結按這裡