蔣部長訪問馬來西亞成果豐碩達成多項使命

作者: 教育部 | 公共消息 – 2013年8月8日 下午12:36

蔣部長偉寧於今(102)年7月24日至28日出訪馬來西亞,行程包括拜會馬國教育部副部長、訪問馬來亞大學與拉曼大學、見證國立中興大學與馬來西亞博特拉大學合作簽約儀式、出席吉隆坡臺灣高等教育展開幕典禮及文華之夜活動等,成果豐碩,達成多項使命。
蔣部長出席馬來西亞留臺校友會聯合總會創會39週年「文華之夜」致詞時表示,臺灣的高等教育品質相當不錯,而學費相對較低,非常歡迎大馬學生赴臺升學,並當場宣布馬來西亞臺灣獎學金名額由原來的10名倍增為20名,令馬國學生及家長感到非常振奮,當地媒體亦爭相採訪報導。蔣部長此行也完成了3項使命:一是促進兩國學術合作,馬大校長將組團訪問臺灣。二是增進兩國教育合作,與馬國教育部第一、第二副部長決定舉辦第一屆臺馬高等教育論壇,作為兩國高教合作機制之平臺,並希望在馬來西亞設立一所大學。三是成功舉辦馬來西亞臺灣高等教育展,本次吉隆坡參展學校創新高的達到82所,吸引近萬人湧入展場參觀,盛況空前。今年在臺就讀的大馬學生預估將達1萬人,並可望在幾年內成長到1萬5,000人。

僑外生就讀我國大學主要來源國家中,馬來西亞高居第一,在臺就讀大專校院的大馬僑外生人數逐年成長,101學年度馬國在臺就學人數為8,530人,較前一學年增加1,274人。「2013年馬來西亞臺灣高等教育展」於102年7月19日至7月27日在沙巴、峇株巴轄及吉隆坡三地舉辦,沙巴場次有29所國內大學校院前往參展,峇株巴轄及吉隆坡場次參展校數刷新歷年紀錄達到82所,包括23所公立高教大學校院、27所私立高教大學校院、11所公立技職大學校院、21所私立技職大學校院,3場次教育展總參觀人數超過1萬5,000人,是歷年來最多的一次。

蔣部長於訪馬期間,前往拜會甫於今年5月上任的馬來西亞教育部第一副部長拿督葉娟呈(Datuk Mary Yap Kain Ching)及第二副部長卡瑪拉納登(P. Kamalanathan A/L P. Panchanathan),就兩國學歷相互承認及學術與教育交流等議題進行會談。今年2月,馬國高教部宣布,大馬國家學術資格鑑定機構(MQA)與臺灣財團法人高等教育評鑑中心基金會(HEEACT)互相認可雙方的高等院校文憑,MQA認可臺灣157所大學校院文憑,HEEACT也承認大馬121所高等院校文憑,且承認時間將追溯至2011年6月20日以後畢業的學生,這對兩國學生均是一大鼓舞,更藉由此次拜會,奠定了臺馬高等教育密切交流與互動之成功基礎,將帶動雙邊更進一步的教育合作。會談中亦決定最快在今年舉辦第一屆臺馬高等教育論壇,以深化臺馬教育交流關係;另外,並就輸出臺灣的優質高等教育,鼓勵國內大學至馬國設校等具體內容交換意見。

除了官方拜會行程外,蔣部長率領10餘位國內大學正、副校長拜訪馬來亞大學(University of Malaya,UM)、拉曼大學(University Tunku Abdul Rahman,UTAR)2所馬國頂尖大學,就雙方共同關注的教育議題熱烈討論,倡導及推動我國高等教育輸出政策,促成雙邊大學更緊密的互動與合作,使招收國際學生與加強國際學術交流合作,成為兩國永續合作發展的重心。

蔣部長於拜訪大學時進一步表示,我國高等教育在教育部與各大學的努力下,近年來在國際機構大學排名表現優異,肯定我國提升國際競爭力及高等教育水準,已呈現具體成效。根據英國列格坦研究所日前公布的全球繁榮指數,我國教育排名在全球142個國家中高居世界第4,僅次於紐西蘭、澳洲及加拿大,為亞洲表現最好的國家,顯示我國對於教育的努力獲得國際肯定。英國《泰晤士高等教育專刊》(Times Higher Education)在2013年4月11日首度發表亞洲百大大學報告,臺灣共有17所大學上榜;該專刊亦公布2013全球聲譽最佳大學報告,臺灣大學排名大躍進,從2011年排名第81到90名間,去年進步到第61到70名間,今年再挺進到第51到60名間,是歷年最佳成績。英國高等教育調查公司QS(Quacquarelli Symonds)連續第5年進行的調查,日前公布2013亞洲最佳大學排行榜,臺灣共有12所大學進入前百大,較去年增加1所,顯示臺灣的大學競爭力逐年提升。

蔣部長與馬來西亞留臺校友會聯合總會理事座談時表示,將定期邀訪馬國教育局官員來臺參訪,實地了解我國教學品質、增進雙邊交流互動,以充分感受中華文化的薰陶;並將實質協助臺灣優質專業教師赴馬來西亞華文獨立中學執教,俾對海外華教之延續與發展投注新的力量。另外,蔣部長亦逐一聽取對鬆綁僑外生申請就學身分認定之限制、增加熱門科系、簡化學歷驗證與財力證明、協助僑外生處理在臺保險等建議,並當場回應將檢視相關法規、協調學校及相關單位,消除海外學子來臺升學之不便與障礙,暢通來臺就學之管道。

……..原文連結按這裡