跨世代調查 半數孫子女不知道祖父母姓名

作者: 江昭倫 | 中央廣播電台 – 2013年8月8日 上午11:12

教育部今天(8日)公布一份「跨世代互動關係」調查報告,有超過半數的孫子女不清楚祖父母的姓名,不記得祖父母生日的比例同樣高達5成。調查也顯示,不論是祖父母、孫子女或父母都希望政府能舉辦娛樂型的活動增進三代之間的感情。

教育部為倡導家庭世代互動共學、喚醒各界對於敬老尊賢的重視,從2010年開始推動「祖父母節」,將每年8月第4個星期日訂為「祖父母節」。

今年的「祖父母節」為8月25日,教育部今天(8日)特別舉行記者會,說明一系列推廣計劃,並公布最新「跨世代互動關係」調查報告。結果顯示有6成5的祖父母同意目前生活是快樂的,約有4成左右的祖父母最擔心自己與家人的健康。

祖孫關係部分,超過5成的祖父母經常對孫子女說貼心話,34%的人會對孫子女做出如擁抱、按摩等親密動作。祖父母最常提供孫子女生活協助的前3項依序是煮東西、分享人生經驗及情緒上的支援;孫子女提供祖父母生活協助則包括打掃、提供新知識及情緒上的支援。

相較於2010年的調查,這次的調查雖然同樣有半數的孫子女不知道祖父母的名字與生日,但知道的比例已經略為提高,推測與教育部積極推動「祖父母節」有關係。中正大學成人及繼續教育學系副教授李藹慈說:『(原音)上一次的部分發現說,8成祖父母是完全知道孫子女的姓名,2010年孫子女當時大概只有3成6(知道祖父母姓名),今年大概提高到4成5;記得生日的部分,孫子女當年是5.8%,今年大概達到快1成9.4%的比例,應該跟部裡推動政策有一些關聯。』

教育部次長黃碧端指出,根據調查,國人平均53歲當祖父母,依目前國人壽命約80歲計算,祖孫之間的相處可長達20年以上,教育部將持續規劃更多活動讓祖孫可以共同參與,希望讓祖父母在傳遞人生經歷、學識與情感支援上發揮更大功能。

……..原文連結按這裡