補足學習落差 臺東大學暑期服務隊深入偏鄉

作者: 趙佳韻 | 國立教育廣播電台 – 2013年8月8日 上午11:46

國立臺東大學史懷哲教育服務隊,今年分別前往臺東縣廣原國小、土坂國小、以及忠孝國小,為學童輔導課業,讓偏鄉學童不因假期而中斷學習,進而產生「暑期學習落差」。

臺東大學師範學院院長章勝傑,以美國研究「暑期學習落差」(summer learning loss)為例指出,寒、暑假期間,是學生產生嚴重學習落差的重要原因,因為,當社經背景較高的孩子,在父母安排下,參加了各種學習活動,讓學習不中斷,而社經背景較低的孩子,卻渡過了學習空白的幾個月,長久下來,彼此學習落差會越來越大。

因此,臺東大學的暑期服務隊,一改以往作法,今年採取「同一批哥哥姊姊」在「同一所學校」待「三個星期」,確實深耕在地,長時間的陪伴。不過,章院長說,三個星期還是太短了,要能夠顧及學童心理、課業、生活,暑期服務隊應該駐點六個星期。

雖然,章院長也表示,參與服務隊的哥哥姊姊,本身還是大學生,學校也必須考慮這些大學生的安全,再加上,許多大學生會利用暑假打工,要求他們在偏鄉義務待六個星期,的確有執行上的難度。但是,章院長也說,這不是不可能達到的,臺東大學也正朝著這個目標努力,希望能讓暑期服務隊發揮最大的效果。

……..原文連結按這裡