中山大學:最重可不續聘楊

作者: 林志成、曹明正╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年8月8日 上午5:30

中國時報【林志成、曹明正╱綜合報導】

前國防部長楊念祖的文章涉及抄襲,教育部表示「那不是升等論文」;中山大學則會在開學後召開教評會,審議楊念祖是否違反學術倫理,最重可不續聘。但學者說,出版品找名人掛名,是出版社常用手法,但若出事,名人仍要負責。

教育部高教司長黃雯玲說,這篇「全球軍事革新和科技化對解放軍戰略的影響」文章,不是楊念祖在中山大學的升等論文,他的狀況不適用「教師資格審定辦法」。教育部不會以「論文抄襲」理由撤銷他的大學教師資格。

中山大學副校長盧展南表示,楊念祖75年起就在該校任教,79年由講師升等為助理教授,4年前借調至國防部任職。楊念祖離開國防部後,可申請歸建中山大學,並安排9月開學後的開課事宜。

盧展南指出,楊念祖的文章涉及抄襲,學校開學後會召開教評會,討論他是否違反學術倫理,依情節輕重可處以不能借調、不能休假研究、不能申請獎助計畫等,最重可不續聘。如果在學期中教評會決定不續聘楊念祖,學校會請代課老師因應。

「找名人掛名,是出版社常用的手法。」台師大名譽教授吳武典指出,過去有知名學者讓出版社在書籍上掛名,但書內容有問題被踢爆,這學者卻一頭霧水,不知道出了什麼事。他強調,知名學者出借自己名字要特別慎重,因為一旦出事,最終還是要負責任。

……..原文連結按這裡