教長:5年100億 發展高中職特色

作者: 賴秉均、陳芃、林志成╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年8月8日 上午5:30

中國時報【賴秉均、陳芃、林志成╱綜合報導】

教育部長蔣偉寧7日在北區全國高中校長會議中承諾,教育部1年將編列20億經費,做為發展優質高中職用途,「5年至少100億!」這些經費已經到位,就看各高中職要如何發展學校特色。蔣偉寧強調:「校長要有自己的Vision(願景)!」

北區全國高級中等學校校長會議7日在宜蘭佛光大學懷恩堂登場,來自台北市、新北市、基隆市等縣市237所高中職校長及教育部官員,齊聚探討教育課題。

蔣偉寧指出,教育部除原本編列的30、40億經費,明年起,1年增加20億,5年至少投入100億,提供各校發展優質辦學,現在就看各高中職如何積極辦出學校特色,「錢已經到位!」期待校長要有自己的願景。

台北市成功高中校長李慶宗表示期待經費挹注,該校特色課程著重培養國際、領導人才,目前只能情商家長、校友指導,希望未來能制度化地邀請業界、大學老師,補足高中端師資的不足。

台北市永春高中校長王天才說,若能有經費支應,將用於加強特色課程和學生的基礎能力。永春鄰近象山社區,將結合在地里協同教學,強化課程特點。

教育部國教署副署長黃新發昨天表示,12年國教要成功,國內必須要有足夠多的好高中職,才能達成學生「就近入學」的目標。因此教育部增加經費,用在高中優質化。

黃新發指出,推動高中優質化後,會協助全國高中多元、特色發展,促使學生願意就讀住家附近的好學校。高職方面,教育部也會透過「技職再造」計畫,協助更新設備,讓高職更優質。

……..原文連結按這裡