全面防詐騙 提醒高危險族群小心

NOWnews – 2013年8月8日 上午12:00
記者郭政隆/嘉義報導

嘉義市政府警察局為了推動高齡友善健康城市,強化高齡長者等較易受害的高危險群防詐騙的觀念,印製了「預防詐騙」宣導單張,動員警勤區員警及志工團體,針對嘉義市9萬7225戶,全面執行防詐騙的預防犯罪宣導,以提醒轄區高危險族群隨時小心以免遭詐騙。

嘉義市警察局局長薛清蓮表示,詐騙案件常發生在你我週遭,為免市民受騙,要求轄區各派出所全面動員警力及志工團體,以轄內高齡長者或平時較少接觸反詐騙資訊族群,及遭詐騙的被害人做為宣導重點對象,以家戶宣導的方式,進行特別的解說宣導,來彌補大眾傳播媒體的不足,提供民眾最新的詐欺犯罪及各項預防犯罪資訊,加強民眾自我安全防衛意識。

刑警大隊長洪松田表示,希望藉由全面性的宣導,讓民眾提升防詐騙警覺性,減少受害機會,進而積極參與詐欺犯罪防制工作,共同建立安全無虞的生活環境。

警察局呼籲指出,現假檢警詐騙有故技重施的趨勢,強調警察或司法機關偵辦案件,一定會以正式書面通知當事人到公務機關說明,不會以任何名義要求提(匯)款或交付存摺、提款卡。民眾若接到電話提及「涉案」、「司法調查」、「偵查不公開」、「監管帳戶」等關鍵用語,請馬上掛掉電話,不予理會,另外也要特別注意家中長者是否有外出後,突然返家拿取金融存摺及提領現金之徵候,以免一時失察,慘遭詐騙。若對此類詐騙手法有任何疑問,可撥打165反詐騙諮詢專線查證或110報案以防止被騙情事發生。

……..原文連結按這裡