河南禁止網路擅傳公共場所影片

中央社 – 2013年8月7日 下午3:35

(中央社台北7日電)大陸河南省祭出「禁止網路擅傳公共場所監控影片」新規定,正值上海法官因網路曝光嫖妓影片而去職,引發網友擔憂此舉是否有意阻礙反腐。

中新社今天報導,河南省第12屆人民代表大會常務委員會1日審議通過「河南省公共安全技術防範管理條例」,做出上述新規定,引發大陸網友熱議。

條例明定,任何單位和個人不得買賣、傳播或者未經警察機關通知查看、複製機房系統採集保持的資訊。違反者,最高處以人民幣3萬元罰款。

此條例還明定公共宿舍、公共浴池、更衣室、洗手間等涉及公民隱私場所,禁止安裝錄影監控系統。

報導說,中國已有多個省分推出類似條例。

上海2日傳出法官涉嫌集體嫖妓事件,整件事經由爆料人在網路上傳相關影片而曝光。目前涉嫌嫖妓的數名法官均已去職。

爆料人當初以丟失物品為由,要求調取相關監控錄影影片。

報導說,兩件事接連發生,令網友及民眾質疑河南推出新規,有可能阻礙反腐。

不過,河南省人大常委會法制工作委員會法規一處處長秦勝軍對此表示,禁止網路擅傳公共場所監控影片,是為了保護公民隱私,這與網路反腐和公眾監督並不抵觸。公民隱私權是憲法賦予公民的權利。

報導引述河南大學哲學與公共管理學院副教授田豐韶說,從上海的事件看,這中間有著明顯的漏洞和管理混亂。

田豐韶也認為,雖然上海與河南的兩件事並無關係,但民眾的質疑背後卻折射出老百姓對反腐的期待。1020807

……..原文連結按這裡