指考放榜 全縣僅2人上台大

自由時報 – 2013年8月7日 上午8:40

〔自由時報記者陳鳳麗/南投報導〕指考昨日放榜,全縣有兩人上台大,全由國立中興高中包辦,王馨萍、李東祐分別上台大外文和台大植病系,其中王馨萍是布農族原住民,母親中風,她課餘常包辦家事,孝順又上進,導師吳珠綿說「馨萍為學弟妹豎立典範」。

疑與優秀國中畢業生外流有關

過去南投縣優秀的國中畢業生外流,大多選擇台中一中或台中女中就讀,使得縣內社區高中指考成績不是很亮眼,近幾年社區高中努力吸引優秀學生就讀,指考成績也年年有進步。

中興高中的王馨萍、李東祐分別錄取台大外文系和台大植病與微生物學系。李東祐的父親是農藥經銷商,從小對農業不陌生,他說,自己對植物病蟲害很有興趣,畢業後再考慮是否要繼承父業。

王馨萍是信義鄉布農族原住民,功課始終名列前茅,而最讓導師吳珠綿感動的是,馨萍的媽媽中風,姊姊已出嫁,因此她休假回家,一定包辦家事,特別的是她填寫基本資料時,「興趣」一項寫的是「做家事」,讓人看到她的孝順和貼心。

中興高中此次還有王思凱、吳柏嶢兩名非成大不念的學生,終於靠指考如願上了成大資源工程系和外文系,另外蕭郁霖也如願錄取中山電機系。

該校去年畢業的楊峻溥,志在中醫醫藥大學的中醫系,去年放棄台大護理系,今年指考重考,錄取國立中興大學獸醫系,但他仍決定重考。

無獨有偶,國立暨大附中去年畢業的吳宜倫,去年也放棄國立中正大學電機系,今年重考如願上了清大電機系。

國立暨大附中應屆畢業生,今年有十人上國立大學,錄取中正大學運動經濟系的廖韋鈞是武術高手,允文允武,是校內風雲人物;縣立旭光高中今年指考考得最好的是洪裕傑,錄取國立政大心理系。

……..文章來源:按這裡