學者示警 人才布局或外流?

作者: 林志成╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月7日 上午5:30

中國時報【林志成╱台北報導】

今年大學考生棄國內名校到國外讀大學的人數大增,教育部認為,年輕人願意走出去,在人才布局上是好事,不能說是台灣高等教育出問題。但有大學教務長認為,國內大學不夠國際化、缺乏彈性,造成學生外流,是一項警訊。

教育部次長陳德華表示,過去台灣學生出國讀書的意願不太高,現在願意出去,不是壞事。台灣現在也積極招陸生、外籍生,有一定成效。他認為,國際人才流動,有進有出很正常。

「如果流出去的學生太多,就值得注意。」陳德華表示,目前台灣高中畢業生到國外讀大學算是非常少,如持續增加到「大量」的地步,就必須審慎面對。

清大教務長陳信文也指出,相較於中國大陸北京及上海,台灣高中畢業生前往外國讀書的比例算是很少,不代表國內高等教育有問題。

成功大學教務長林清河看法不一樣,他認為,愈來愈多學生到國外讀書,是國內高等教育警訊。國內大學國際化程度太慢,加上外國大學提供高額獎學金,造成國內年輕人出走,教育主管機關必須正視此一問題。

……..文章來源:按這裡