私大降學費 佛光招生大滿貫

作者: 胡清暉╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月7日 上午5:30

中國時報【胡清暉╱台北報導】

因應少子化,私校除了祭出高額獎學金,也有愈來愈多私校比照國立大學收費。佛光大學3年前開始收費公立化,4年可省20萬元,策略奏效,今年3種招生管道全部滿招。因此,同樣是佛教成立的南華大學,明年起全面比照國立大學收費。

佛光大學指出,今年參與考試分發的18系組錄取254名新生,加上先前個人申請、統測招生,3個招生管道全部「大滿貫」。校方估計,佛光每學期平均學雜費約2.5萬元,和台大差不多。

由於收費公立化的策略奏效,南華大學校長林聰明昨天宣布,明年也將比照國立大學收費。

此外,康寧大學今年已比照國立大學收費,雖然仍出現上百個缺額,但校方表示,相較於過去單招招生率的4成,今年預估最高可達8成,如果明年起學校與台北市康寧護專整併,招生成績可望再度提升。

至於頂尖大學招生,台大考試分發名額1904人,錄取高中生以建中265人最多,其次為北一女237人、師大附中124人、台中一中86人、武陵高中83人。

……..文章來源:按這裡