台清交 建中生最多

自由時報 – 2013年8月7日 上午6:12

頂尖大學仍是明星高中天下

〔自由時報記者陳怡靜、邱紹雯、林相美/台北報導〕大學考試入學分發放榜,台大、成大、清大、交大與政大等頂尖大學仍是明星高中天下。建國中學更是三冠王,台清交三校錄取考生中,都以建中生最多。台大今年分發錄取一千九百零四名考生,建中就強佔二百六十五人,居次的北一女則有二百三十七人。

台大統計顯示,分發錄取的台北市考生就有五百八十一人,新北市四○三人,總計分發進台大的雙北考生達九百八十四人,比率為五十一.六八%,但較去年略減。

台大註冊組主任洪泰雄表示,分發錄取台大的前五名高中是建中、北一女、師大附中、中一中與武陵。在加總各管道錄取人數後,建中今年獲台大錄取共四百六十五人,比去年增加五十八人,北一女三百廿八人,比去年減少十三人。北一女教務主任李碧霞說,學生多根據興趣選校,不見得非台大或國立大學不念。

最熱門的台大醫錄取八十一人,建中十六人、北一女十一人、高雄中學十人、台中一中七人、嘉義高中與台南一中分別有六人。大里高中則是繼九十九學年度後,再度有考生錄取台大醫。一類組第一志願台大法律系財經法律組則錄取四十二人,其中北一女十一人、建中九人、師大附中三人。

位於台南市的成功大學,錄取人數最多的是高雄中學,共八十三人分發錄取成大,其次則是雄女七十人、台中一中六十九人、台南一中六十八人、武陵高中六十二人。建中則登上第六位,共五十五名學生分發進成大,南女則有五十一人。

政治大學則略顯「陰盛陽衰」,錄取人數最多的是北一女、中山女高,分別是九十三人與八十二人,隨後則是師大附中七十人、松山高中六十二人、建中五十九人。

……..文章來源:按這裡