軍審變革 軍檢法官去留成焦點

中央社 – 2013年8月6日 下午3:03

(中央社記者陳培煌台北6日電)立法院今天修法承平時期廢除軍法,目前軍事院檢軍事檢察官與軍事法官等約200人,軍審遭限縮後,這些人未來安置去留成為國防部一大考驗。

陸軍義務役下士洪仲丘死亡案引發社會關注,超過10萬民眾走上街頭,要求修改軍審制,迫使立法院中國國民黨與民主進步黨快速協商。立法院院會今天三讀修正通過軍事審判法部分條文,承平時現役軍人犯罪回歸一般司法機關追訴、審理,但分兩階段執行,洪仲丘案將可適用。

國防部法律事務司長周志仁上週才曾在立法院表示,平時若沒有軍法,沒有審判案件,可能就不會有軍法官考試或晉用問題。

這次軍審制修法突如其來,讓國防部法制單位措手不及,相關人士說,原本僅以為是部分罪責移除軍法,沒想到現在是承平時期廢除軍法,「後續相關因應根本沒有規劃」。

軍檢法官考試不同於一般司法單位,有其獨特考試資格,若要轉任一般司法單位,除非是擔任幕僚職務,若要轉一般法官得重新考試。

相關人士指出,雖然軍檢法官部分人員可以直接轉到各部隊擔任法律事務官等法制人員,負責軍方與一般司法單位的溝通協調,但職缺不足以容納目前軍事院檢人數。

這名人士說,「不會養一堆軍事院檢的人放在那邊完全不做事」,得轉到法治單位從事法務法治工作,或慢慢消化這些人。

熟悉軍法人士憂心,平時若無軍法審判,戰時如何因應軍事審判需求還得「從長計議」,到底是由一般司法人員納入平時演訓進行,還是有其他機制,「目前為止軍方無方案」。1020806更多洪仲丘案相關圖片 看這裡

(圖/中央社)(圖/中央社)

……..文章來源:按這裡