郝柏村:軍譽與軍心沒了 國家就危險了

作者: 記者程嘉文╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2013年8月6日 上午2:59

針對洪仲丘案引發的軍事審判法修訂爭議,行政院前院長郝柏村接受聯合報採訪時表示,國軍有無戰力,關乎國家的存亡。在修法的同時務必要注意,避免過度干預指揮官的獎懲權,以尊重軍事專業。因為國家還是需要軍人來保護,如果軍譽與軍心沒了,國家就危險了。

曾任國防管理學院院長、負責培養軍法官的帥化民指出,軍法體系最早是由各部隊自組法庭,一九九九年修改軍事審判法,成立獨立於部隊之外的軍事法院。如此雖避免長官直接干預,但也發現有些軍法官不曾待過部隊,因此不能掌握問題核心。如果移交給外面的法院,這種不了解部隊情況的「恐龍法官」問題,很可能更嚴重。

先後曾任參謀總長與國防部長的郝柏村表示,民主國家都是文人領軍,由文人擔任國防部長。部長本身不必具備帶兵打仗的專業,他要決定的是「要不要打仗?」以及爭取資源、建構一支能戰的軍隊。至於部隊運作的執行面,包括平日的訓練與管理,以及戰時的調度,是軍令系統(參謀總長)的職責。

郝柏村說,在我國因為歷史因素,只好採取權宜之計,就是軍中將領退役之後,再以平民身分出掌國防部,因此可以說是「半文人領軍」。但因為部長本身是軍中前輩,擁有軍事專業與軍中的威望,因此在軍政軍令一元化之後,往往出現過度強勢的問題。也就是部長把軍政與軍令混在一起,直接去管了很多「文人部長」不必負責的部隊細節。

郝柏村強調,在軍事專業上,指揮官必須對成敗負起一切責任,對部屬的獎懲權,絕對是指揮權的一部分。因此他希望軍法體系修訂,引進外界司法力量協助時,必須讓指揮官還能夠有效領導部隊。也應該記得軍隊究竟是一個封閉式社會,永遠不可能像民間那麼開放、自由。

對於洪案,郝柏村強調自己不清楚案情,不能隨便揣測。不過他也提到,自己擔任陸軍總司令與參謀總長期間,特別重視成功嶺大專集訓班的士官,因為「考上大學的人成了學員,沒考上的人成了班長」,因此幹部管理的心態務必要注意。 更多udn報導:林杰樑家沒電視 兒沒吃過漢堡‧腳跟男人一樣大 8女星苦惱更多洪仲丘案相關新聞圖片 看這裡

……..文章來源:按這裡