林杰樑「俠客心」 常帶學弟妹雲嘉義診

東森新聞 – 2013年8月6日 下午12:06

國內痛失一位俠醫,55歲的毒物科醫師林杰樑昨天突然病逝,讓很多他的朋友錯愕,從台北醫學大學畢業的他,在學生時期,就積極參加義診,畢業後,一手創立「綠十字醫療服務隊」,每年寒暑假,都會帶著學弟妹去雲嘉地區義診,對服務偏鄉、食品安全議題總是站在最前線,仗義直言不畏強權,讓他贏得「俠客」的稱號。

站在大樹下,雙手插背,林杰樑表情認真,為學弟妹做行前教育,教室移到課堂外,一張張的照片,紀錄了林杰樑近幾年,帶著北醫的學弟妹到雲林義診的情形,但現在林杰樑不幸病逝,消息傳回母校,台北醫學大學學弟妹氣氛低迷,北醫大學學生事務處組長莊玉琪:「我們剛剛有跟學生通過電話,他們那邊屬於比較哀戚的氣氛,有跟小朋友說,如果以後要成為醫生,你們必須知道說應該說苦民所苦。」

一手創立綠十字醫療服務隊,是林杰樑從北醫畢業後四年,開始著手的公益社團,當時他看到雲嘉地區醫療資源不足,於是帶著學弟妹到偏鄉義診,從民國77年成立直到現在25年,每年寒暑假,都還是由林杰樑帶隊到各地義診,就是這種希望大家都健康的想法,讓林杰樑贏得俠客的稱號,昔日友人同樣是腎臟科醫師的江守山,回憶起他難以相信,一向身體力行健康養生的林杰樑,怎麼走的這麼突然。

新光醫院腎臟科醫師江守山:「這麼好的人,其實覺得滿遺憾的發生這種事情,而且最主要,來的很突然,所以心理上大家,很難接受那麼突然。」林杰樑的倉促辭世,讓身邊親友錯愕不捨,為了紀念這位永遠的俠客醫師,表彰他在毒物與腎臟研究的貢獻,長庚醫院也將成立「林杰樑教授研究基金」,讓更多後進能追隨他的腳步延續他的精神。

……..文章來源:按這裡