致力台灣教育 清大副校長馮達旋獲頒梅花卡

作者: 劉品希 | 中央廣播電台 – 2013年8月6日 上午10:13

移民署今天(6日)上午頒發「永久居留-梅花卡」給美國籍華裔物理教授、國立清華大學副校長馮達旋。移民署長謝立功指出,馮達旋從2007年以來長期在台從事學術耕耘,並孕育台灣新興學子,他以「高級專業人才」身分通過申請梅花卡,免除延期換證的麻煩,今後可全心投入教育,為台留才、攬才、育才。

今年68歲的馮達旋是華裔美國人,他是目前在美國大學院校史上曾擔任副校長(德州大學達拉斯分校)的唯一華裔教授,主要研究原子核結構及核天文物理學。他在2007年受成功大學邀請,來台擔任副校長一職;3年前,受聘為清華大學副校長。

謝立功指出,馮達旋曾主持過30幾場國際會議,過去的30年當中,與世界各著名學校都有密切聯繫及合作;他指導眾多台灣博士生,至今仍致力於台灣教育,實在難能可貴。謝立功還透露,清華大學在今年7月成立「亞洲政策中心」,跨足國際關係領域,馮達旋不斷居中協調,才打動另一位擁有梅花卡的美國在台協會台北辦事處前處長司徒文擔任該中心主任及首位「葉公超講座」教授,這樣為國留才、攬才的心,實在令人敬佩。

移民署指出,梅花卡是頒發給對我國有特殊貢獻、為我國所需的高級專業人才及重大投資移民等外國人士的外僑永久居留證,政府迄今共頒發78張梅花卡,馮達旋是第36位以「高級專業人才」事由獲頒梅花卡的外籍人士。

……..文章來源:按這裡