白沙夏日學校開學 大學生治校

自由時報 – 2013年8月6日 上午8:41

正牌師長 退居幕後觀察

昨天是「白沙夏日學校」開學日,七十七名彰師大的「師培生」,清晨七點從彰師大乘坐遊覽車到溪州國中,從這一天起,這群至聖「鮮」師,正式接管校務二週,他們分別扮演實習校長、主任、導師、科任老師,每天八時召開校務會務,下午四點下課後召開校務檢討會,大學生「治校」,正牌老師退居幕後從旁觀察和交流雙方的治校技巧。

這群彰師大學生並非「實習」而已,而是真正的「參與」,擔任實習校長的張心怡說,他是第二年參加,為了這二個禮拜,他們開過無數次會議,編寫精彩的教案,大家腦力激盪,提出有趣的教學內容,今年主題聚焦在「快樂學習」。

溪州國中校長張耀忠說,這個計畫進入第三年,第一年他拜託國中生前來,總共才七十六位參加,學生們見到這些「菜鳥老師」上課還意興闌珊,但經過一段時間的磨合,漸入佳境,學生驚覺「菜鳥老師」上課超精彩,現今反而是學生家長回過頭來拜託學校一定要繼續開「白沙夏日學校」,今年人數是一百七十六人。

負責帶領這群「師培生」的彰師大師培中心主任林清文博士說,新世代的大學生接觸新科技,資訊來源豐富,活化了教學,而正牌老師則可提供經驗給大學生們,連同國中生受益,是一場「三贏」的教學創舉。

……..文章來源:按這裡