罵人瘋子 意見評論判無罪

中央社 – 2013年8月5日 下午5:41

(中央社記者吳哲豪彰化5日電)在工廠打掃的王姓婦人對工廠小開罵「瘋子、你家死人」等遭提告,法官認為,所言為意見評論,難認有公然侮辱犯意,判無罪。

根據彰化地方法院今天公布的刑事判決書指出,王姓婦人在鹿港鎮一家工廠擔任清潔工,今年7月,工廠負責人王姓男子不滿婦人在打掃時講電話,質疑打掃不確實,2人進而發生口角。王姓婦人對王姓男子罵「教育失敗、欠人管教、目中無人,看高不看低」等。

2人發生口角後,沒過幾天,王姓男子又因不滿婦人隨意停放機車發生口角,婦人又罵王姓男子「瘋子、你家死人、目中無人、我給你亂的你死全家」等,王姓男子不滿,控告婦人觸犯公然侮辱罪。

不過地院法官根據證人證詞,認為婦人因講電話和男子發生口角後所言為對事件不滿的意見評論,仍在言論自由保障所容許的範圍內,難以認定觸犯公然侮辱罪;至於婦人所說瘋子等話語為一時洩憤的情緒性用語,難認有將侮辱性言詞公諸於眾的犯罪故意,因此判決無罪。1020805

……..文章來源:按這裡