辜仲諒引領偏鄉兒童遇見米羅

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月5日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

為拓展國內偏鄉孩童文化視野,中國信託慈善基金會3日舉辦「當孩子遇見米羅」城市體驗活動,邀請來自桃園富林國小、宜蘭永樂國小的偏鄉小朋友到國立歷史博物館欣賞《女人.小鳥.星星─米羅特展》,並設計DIY動手塗鴉、捏陶等活動,讓孩子們除了欣賞藝術亦能「玩」藝術。中信慈善基金會董事長辜仲諒與中信銀行總經理陳佳文號召的70位愛心志工,陪同小朋友一起畫畫、捏陶,大朋友、小朋友互相激發創意,沈浸在米羅的藝想世界,大夥玩得不亦樂乎。

中信慈善基金會每年暑假都會邀請偏鄉學童參加城市體驗營,由於中信銀行贊助的《女人.小鳥.星星─米羅特展》這次展出的內容為米羅6、70年代的畫作,作品呈現孩童般純真對世界與生命的熱情,因而今年特別安排「當孩子遇見米羅」活動,讓住在偏鄉的孩子也有機會探索享譽國際,被譽為西班牙超現實大師的米羅豐沛的創作生命。

為加深小朋友們對米羅印象,同時激發兒童藝術潛能,基金會特別設計了系列活動,包括:「認識米羅」有獎徵答遊戲,就剛剛在歷史博物館欣賞的米羅特展內容出題搶答,考驗小朋友的記憶力;「大米羅&小朋友」大塗鴨,由分組的基金會志工與小朋友們每人限時30秒在1張大畫紙上共同繪畫創作,作品最像米羅者獲勝;以及「捏陶趣」大賽,分組進行捏陶默契比賽等等。最後,小朋友還可以DIY捏陶,作品窯燒後將送給小朋友,做為1整天「小小藝術家」活動的最佳紀念。

看到小朋友積極搶答、熱情投入認識米羅系列的遊戲,中信慈善基金會董事長辜仲諒指出,都市的孩子過度使用3C電子、視訊產品,想像空間反而受限,偏鄉孩子雖然缺乏物質誘惑,卻在活動中反應了充沛的生命熱度、豐富的美感能量。偏鄉學童缺少的只是學習觀摩的機會和資源,中信慈善基金會將持續舉辦類似的體驗活動,讓臺灣更多的偏鄉學童有機會認識藝術大師、體驗藝術之美,散播更多的美感小種子,培養更多的小小藝術家。

……..文章來源:按這裡