掛心留美女兒 老翁被騙70萬

自由時報 – 2013年8月4日 上午6:10

〔自由時報記者劉慶侯/台北報導〕姜姓老翁的女兒在美國讀書,詐騙集團騙他女兒在美涉及刑案,需要70萬元才能解決;老翁情急又無法立即求證,趕忙依指示交款,事後才知被騙,懊惱不已。

台北市刑大經濟組表示,警方近來發現被詐騙者有「高學歷、低年齡」化傾向,且均曾接受過警方反詐騙宣導,呼籲民眾接到不明電話,一定要保持「寧慢不快」的態度,儘可能查證訊息,以免痛失鉅款。

家住新北市淡水的70歲姜翁,日前某日上午10時,在家接到不明來電,對方表示是他女兒在美國的友人,因姜女涉及刑事訴訟案件,關押候審,需要兩萬多美元才能解決,要求姜翁當日儘速籌款,以便由他台灣的友人匯款,幫忙解決。

姜翁一時被唬住,又無法和女兒聯繫上,只好趕到銀行提領70萬元現金,再依指示到北市萬華龍山國中旁的巷弄,交給出面取款的男子。

姜翁事後返家,和來訪友人提起此事,對方直覺老翁受騙,連忙報警,姜翁懊惱地說,銀行行員曾詢問為何提領鉅款,但他因心急,未誠實講出原因。

……..文章來源:按這裡