佛光大學 為學生厚植競爭力

作者: 林福吉 | 中時電子報 – 2013年8月4日 上午5:30

工商時報【林福吉】

佛光大學辦學13年,為學生厚植未來競爭力的努力和做法,贏得家長和學生的信賴,完全無懼少子化的威脅,連續兩年申請入學,是綜合大學唯一滿招大學。佛大推出西來大學2+2計畫,並且擴大與海內外大學的交換學習,學生在學期間都可能有國際和海外學習經驗。此外,優良的師資設備和優美的校園景觀,加上校方推動的三生教育和三品教育,重視學生品德教育和職涯發展。可以成為年輕學子的最佳升學選擇。

從佛光大學 走向世界

走進海拔430公尺高、聚集山川靈氣的佛光大學校園,寬廣的蘭陽平原和壯闊的太平洋,盡收眼簾,讓人立刻感受到這所大學的格局與使命。「我們要讓每一個學生都走得出去!」校長楊朝祥展開佛光人才培育的藍圖,系所調整和課程學程化,以培養職場就業力為導向,國際志工、打工遊學,以及「2+2」、「3+1+1」留學計畫,都在培養學生與職場、國際接軌的競爭力。

台灣年輕人不想出國,楊朝祥分析原因包括家庭經濟因素、英語能力不夠,以及缺乏動機。楊朝祥說,「全球化時代來臨,年輕人要把眼光放在國際,不能只想待在台灣過幸福美滿生活。」而佛光大學的重要使命是幫學生排除這三個困境,讓他們昂首闊步走出去。

2+2學程 與國際接軌

其中,「2+2 Program」西來大學留學方案,先在佛光大學讀兩年,接著去美國西來大學讀2年,畢業時可取得雙聯學位,同時獲得佛大和西來大學兩張學士文憑。「3+1+1學士加碩士」計畫的誘因更大,前3年在佛光大學,大四到美國的姊妹學校讀書,可以跨大學部及研究所課程選課,回台後先取得佛光大學畢業證書,再去美國攻讀碩士學位,比一般留學美國攻讀碩士節省一年時間和費用。這項計畫,現在入學的佛光新生,大三以後就可以參加。這兩項計畫,都只要付國內私立大學的學費,就可以到美國留學。但前提是,英語程度必須達到入學美國大學標準。

為了提升學生的英語力,提前完成報到註冊的準新鮮人,可以參加佛大規畫的暑期英語遊學團,經濟無法負擔遊學的學生,可以參加校內英語研習營。開學後針對想要參加「2+2」計畫的學生,另外安排「托福加強班」課程,類似國際學舍樓層的新建宿舍,讓要參加「2+2」及「3+1+1」學程的學生,在出國前一年入住,跟外籍生住在同一層樓,進到學舍只能說英文。

求職資源多 畢業好銜接

「國際視野很重要!」楊朝祥表示,要讓每一個佛光學生,至少有一次境外或國外的經驗,「經濟能力不好的學生,我們會想方法來幫忙!」。佛大特別規畫最夯的澳洲打工度假計畫,跟佛光大學系統的澳洲南天大學合作,同學要去澳洲打工度假,可住在南天大學宿舍,或南天寺、中天寺道場,安全更有保障,讓家長更放心。

楊朝祥也鼓勵學生當國際志工,「學英文,也學服務別人」。他指出,佛大推國際志工最大的優勢是,有佛光全球200多個道場為後盾,作為國際志工的駐點,今年起還跨校號召中國醫藥大學、明道大學、清華大學、輔英科大,和佛大共組國際志工團,佛光學生除了協助義診,還到兩所中學教華文。他深信,跨領域的國際志工服務經驗,對學生未來就業與人生經營,都有正向而深遠的影響。

針對年輕人失業率居高不下的問題,楊朝祥認為,大學不能只管招生,也要培養學生的就業力。對於佛光學生畢業後的就業力,楊朝祥強調,「大學不能只管招生不管就業」,他對佛光學生畢業後的出路信心十足,佛光大學是由百萬人興學成立,全球很多師兄師姊經營很多產業,對佛光有很強的向心力,都很歡迎佛光學生去實習,表現好的就留下來。今年學校進一步重整教學資源中心,設「就業輔導組」,由專人統整實習與就業資源。

國立大學品質與收費

楊朝祥校長表示,為了讓每一位有心向學的學生都有機會念書,比照國立大學收費,讓學生家長經濟無負擔,星雲大師也與楊校長達成「不讓任何學生為了經濟因素離開校園」的共識。楊朝祥校長指出,佛光大學為百萬人捐資興學的學校,因此特別照顧弱勢族群,因此申請進入佛光大學的原住民同學人數倍增,顯見學校照顧原住民族群的口碑已受到肯定。而佛光大學學生宿舍「林美寮」不僅交通方便、提供接駁車往返校園,每人每學期收費僅6,500元,全校擁有1,500個宿舍床位,超高住宿率也是佛光大學為了讓同學安心求學的貼心措施。

新書院 心生活 新視野

為了迎接健康與環保的世界飲食風潮,佛大在2013年成立健康與創意素食產業學系,專招統測學生,主要是吸收已經有餐飲經營管理基礎的高職學生就讀,希望以創意素食健康料理為特色,結合新成立的佛光山百萬人興學紀念館(佛大會館)實習旅館,提供教職員工生和校友本人或親友,以及佛光山功德主等住宿。

佛光大學秉持校訓「義正道慈」,以培育品學兼修的未來棟樑人才為己任,近來佛光大學在楊朝祥校長領導下,在校園推行「三生教育」、「三品教育」及「三好運動」,2013年初主辦全國大學校長會議,不僅獲馬英九總統肯定辦學績效,教育部長蔣偉寧也稱讚佛大承辦績效為典範。

創校於2000年的佛光大學,有許多大學少有的特色和優勢,校方推動「學術家族終身導師制」,也是相當具有特色的創舉,同學可以跨越系所選定每位專任教師為學術導師,透過畢業校友和學長姐組成學術家族,成為在學和就業的永續家族。佛大的終身導師制,以及雙聯學制留學和遊學計畫,讓同學們能有更多元的學習環境,實現創辦人星雲大師「傳統書院再現」的願景。

「三三三運動」培育全才

楊朝祥校長表示,佛光大學以展現古代傳統書院精神為宗旨,學生的品德教育自然非常重要,近來在校園推行的「三三三運動」獲得廣大迴響,包括:落實生命關懷、提升生活素質、追求生涯發展等內容的「三生教育」;提升品德、品味、品質的「三品教育」;讓校園成為做好事、說好話、存好心的「三好運動」。楊校長很有信心地表示,以佛光大學的「環境教育」,學生們只要在這裡生活4年,一定能培養出與眾不同的獨特氣質,一定讓每個佛光學生都有能力走得出去,將來畢業後在職場工作,必能交出亮眼的成績單。

……..文章來源:按這裡