瑞峰國小 生態旅遊重上軌道

作者: 曹婷婷╱台南報導 | 中時電子報 – 2013年8月3日 上午5:30

中國時報【曹婷婷╱台南報導】

台南市最偏遠的南化瑞峰國小,是台南學區最大、人數最少的小學,全校僅13人,卻坐擁超過半個台南市的腹地,昔日以豐富生態旅遊教學樹立特色,打開關山社區能見度,近4年一度中斷,如今新人新氣象可望重新上軌道。

瑞峰國小位於關山里,屬南化水庫集水區內,開發受到水源保護區嚴格限制,保留自然原始生態,瑞峰國小與關山社區開辦的「生態任我遊」遊學,曾被列入教育部的百條遊學路線之一,可惜,幾年前卻因故中斷。

「以前學校親像灶腳,這幾年卻很陌生。」一位家長透露,早年,瑞峰國小就是以豐富的生態資源當後盾,加上校方與社區居民共同營造,由教務主任林瑞崑導覽解說,只要外地遊客前進關山,必定會在瑞峰國小先展開特色教學課程後,再親赴山林探索,不只成功帶動觀光,也活絡社區。

有家長表示,近幾年的校長作風保守,停辦生態旅遊多時,社區居民與學校也漸行漸遠。新校長黃良成昨天到任,立即承諾「要將學校營造成社區的超商」,曾任口碑校長的他,任內也將口碑國小營造得有聲有色,黃良成強調,學校本來就是社區一份子,只要社區有需要,學校使命必達。

南化區公所主任秘書柳世雄說,瑞峰國小與關山社區以前打下的旅遊生態基礎很好,期待未來學校進一步成為社區智庫。

……..文章來源:按這裡