威廉波特少棒/施翔凱教少棒:比打職棒更有成就感

NOWnews – 2013年8月3日 上午10:51
記者卓君澤/專題報導

曾經效力過職棒誠泰COBRAS以及LA NEW 熊的施翔凱,退下職業隊戰袍後,來到中平國小擔任少棒教練,施翔凱說:「比自己打職棒的成就感更高,而且也是一種學習。」

施翔凱過去從少棒一路打起,所以,重回基層時會想給小朋友不一樣的東西,不會像過去傳統方式,只有嚴格教球,施翔凱想多給小朋友一些觀念,像是不放棄的精神,以及課業打球兼顧的態度,讓他們到以後不管有沒有打棒球都受用。

打職棒那5年,經歷了3次簽賭案爆發,那是讓施翔凱興起離開職棒的念頭之一,「那時候打職棒很競爭,也覺得好像再待下去也就只是這樣,加上相信自己可以做得不只是如此。」

退出職棒後,施翔凱先到桃園航空城隊打球,但是,內心還有一個夢想懸在那,那就是他曾在1994年,跟隨台南立人國小征戰威廉波特,儘管在預賽就失利,但那一趟美國行,對施翔凱有著重大影響。

重回威廉波特,成了施翔凱的夢想,「去年8月開始在中平國小教球,一開始真的很辛苦,」施翔凱說,收入少、工作多,照顧小朋友更要花大把心思還要兼副業,但他甘之如飴。

談到帶一年多的小球員,就幫自己圓夢重回威廉波特,他說:「這群小朋友的特色是,他們想要的比賽一定可以贏,施翔凱開玩笑地說,「有點太『油條』。」

球場上,施翔凱的嚴格不像在指責小球員,而是叮囑,並且會告訴小球員該怎麼做,「自己還不太會教的時候,常常請教退休的新明國中總教練張滄彬,也很感謝校長陳新平的支持。」

不過,最讓施翔凱佩服的還是總教練李國強,「他場上場下的態度很分明,而且心思非常細膩,尤其是當小朋友說謊時,他有辦法讓他自己承認,我看過幾次,蠻好玩的,他真的很懂得小朋友的心。」

施翔凱常常跟小朋友分享,自己在美國威廉波特少棒的經歷,因此,13位即將出征的小球員說到威廉波特時,看不見他們有緊張,而是期待與興奮。

「因為有這一群努力不懈的孩子們,讓我馬上一圓夢想,更希望小朋友能夠在那邊看到不一樣的東西,也期望他們能夠留下美好的回憶。期望小朋友能夠去那邊找到自己的人生棒球志向。」施翔凱說。

……..文章來源:按這裡