洪仲丘操課27分休息42分 陳毅勳律師辯:這算凌虐嗎?

NOWnews – 2013年8月2日 下午3:18

陸軍542旅義務役下士洪仲丘,遭部對長官不當管教,其中7月3日上午陳毅勳操課過程的影帶,1日在北軍院的羈押庭當庭播放。檢方與陳毅勳的辯護律師展開激烈攻防,70分鐘的操課過程,律師指出實際操練僅27分鐘多,洪仲丘的休息時間達42分鐘多,向法官辯稱「這算凌虐嗎?」

陳毅勳在軍高檢於上月31日的起訴18人當中,被依「凌虐部屬致死」起訴,是所有被告中罪刑最重、面臨刑期最高的1人。1日下午2時30分,北軍院召開羈押庭,陳毅勳在進入法庭前,尚未看過起訴書,律師先是告訴他起訴書內容,接著接過起訴書後,開始逐字逐句的閱讀內容。

陳毅勳看了之後,臉色愈來愈沉重,庭訊還一度中斷10分鐘。之後恢復庭訊,法官詢問陳毅勳,操課當天對於洪仲丘求救時,曾說過「你耍我啊?」等內容,陳毅勳對法官表示:「我行使緘默權」,隨後面對法官長達24次的訊問,陳毅勳全程都以「我行使緘默權」回答。

軍檢在庭上播放7月3日上午陳毅勳操課的監視器畫面,其中洪仲丘曾經舉手,法官問陳毅勳「他為何舉手?」陳毅勳答「因為軍歌不會唱」,之後便開始展開操練。6時34分開始操練,一直到7時44分結束,70分鐘的時間,陳毅勳的律師辯駁,「操課時間僅27分多、休息時間42分多,這樣子算凌虐嗎?」

陳毅勳的律師一席話,讓軍檢不以為然,甚至激動地回應,陳毅勳無視洪仲丘和其他禁閉生的疲態,執意要完成操練,這叫人情何以堪。

……..文章來源:按這裡