怕說錯話回不來 陳毅勳使緘默權

TVBS – 2013年8月2日 下午5:32

戒護士陳毅勳面臨最重無期徒刑的罪名,在開羈押庭時,幾乎全程行使緘默權,法官24次訊問,他只有回答一個問題,說明洪仲丘在操練時舉手,是在反應不會唱軍歌,陳毅勳就怕多說多錯,反而打亂了官司,怕說錯話回不來,陳毅勳使緘默權。

交保後,回到所屬的蘭陽指揮部,涉嫌凌虐洪仲丘致死的陳毅勳,被以「上官藉勢凌虐軍人」罪起訴,最重恐怕面臨無期徒刑。陳毅勳舅公:「長官把所有責任都推給他,一個小兵有可能要把他操死,不可能啊!」說不清楚乾脆不說了,陳毅勳在庭上行使「緘默權」,法官問他,是否按課表操練、洪仲丘有沒有要喝水、陳毅勳不回答,法官再問到,洪仲丘求救時,你有沒有說「你耍我啊」,陳毅勳一樣行使緘默權,在3小時又10分鐘的庭訊中,法官24次訊問,只有在勘驗操練的監視器畫面時,問洪仲丘為什麼舉手,陳毅勳只回答一句話,他說不會唱軍歌。陳毅勳舅公:「律師說行使緘默權,萬一說錯話了,出來了有什麼不好,可以直接跟我們講,你在那邊不方便講啊,長官那麼多,一層一層長官那麼多,講出來的話,說不定就回不來了。」或許察覺情勢不太有利,律師建議沉默自保,法界人士認為,陳毅勳可能有苦難言,怕現在說了,以後無法澄清、翻供,等羈押庭結束,律師可以閱卷,了解共同被告的說法,再討論下一步該怎麼走。

……..文章來源:按這裡