國中資優鑑定 3500多人報名

自由時報 – 2013年8月2日 上午8:42

〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕台中市國中資優鑑定今年首度提前到開學前舉辦,比往年提早一學期舉行,教育局指出,主因是讓資優生國小畢業升上國中後,能直接銜接資優教育,不致學習空白一學期,今年雖提早辦鑑定,但總報名數三千五百餘人,跟去年差不多,未出現報名爆炸情況。

教育局指出,台中市已往國中資優鑑定採入學後鑑定,不少家長反映,資優生本來國小還有受到教學照顧,反而升上國中後出現「學習空白一學期」的情況。

也有部份學生在上國中跟同學相處一學期後,因資優鑑定後須調整班級,也讓學生出現環境適應變動,另部份學校屬大型學校,資優鑑定後學校要把學生抽離,又造成課程安排困擾。

教育局指出,為避免學生過度集中在部份學校,仍採入學後鑑定模式,學生在完成國中新生報到,確定就讀學校後才辦理鑑定,通過鑑定者就留在原校接受包括資優資源班或資優方案教育協助。

三日舉行各類初選

今年國中資優鑑定提前一學期舉行,除國小資優班學生、跳級生外,一般生只看國小六年級上學期的表現,排全校前百分之十五的學生就能報名,報名人數是否大爆炸一度引起關注。

不過,教育局指出,之前確實有不少人對這次的鑑定躍躍欲試,詢問度也高,但報名截止後三類資優鑑定共三千五百四十四人報名,一般智能優異類報名人數九百七十一人、學術性向數理資優類一千二百一十二人、學術性向語文資優類一千三百六十一人,跟去年報名人數差不多,未出現報名爆炸情況。

教育局指出,訂在三日舉行各類資優鑑定初選,通過初選考試者十七日另接受複選;目前全市共十七校設有資優資源班,另有廿餘校設資優方案。

……..文章來源:按這裡