陸10大騙子產業 年撈3千億RMB

作者: 記者翁路易╱綜合報導 | 旺報 – 2013年8月2日 上午5:30

旺報【記者翁路易╱綜合報導】

在大陸什麼產業最賺錢呢?不是金融業、不是房產業,也不是製造業,而是「騙子產業」。小到路邊兜售百元(人民幣,下同)假商品的小騙子,大到投資假公司騙取數億元投資金額的大騙子,五花八門的騙術,每年詐騙金額逾3000億元。

大陸的騙子種類遍及多種產業,每行每業都有不同的騙子詐騙。2008年大陸公安在河北省邯鄲縣一小縣城破獲兩起非法傳銷組織,搜出會員名冊達2萬多人,詐騙金額破億。同年,山東破獲一起非法經營網路傳銷公司,數十萬會員遍布大陸20省份,涉案金額達8.9億元。

據官方資料統計,廣西省非法傳直銷人數已達200萬,非法吸金超過200億元。非法傳銷產業為大陸最大騙子產業,年產值達500億元以上。

進口商品價格高居不下、模仿能力強,導致山寨產品盛行。小至關乎到人生命的假酒、假菸、假食品等,大到影響工程質量的假鋼材、假水泥等,種類繁多。

感情騙子逾10萬人

由於假貨價格便宜,頗受民眾喜愛,官方資料指出,山寨產業造成每年400億元的經濟損失,且山寨產品質量不佳,時有黑心食品、豆腐渣工程等新聞傳出,屢見不鮮。

2010年大陸人口普查男女比例達118:100,許多婚戀網和婚姻介紹所對渴望結婚的男女騙財騙色。據《中國新聞周刊》報導,大陸有超過10萬的男女感情騙子,假扮成有錢人,衣著光鮮、出手大方,等對方投入感情後,假冒生意周轉不靈,急需資金周轉向對方借錢,等錢到手後就消失。這類詐騙案每年達上千件,光2012年就有250億元的受騙金額。

短信詐騙 層出不窮

手機傳來中獎簡訊、到法院領取傳票、謊稱信用卡遭盜刷等五花八門的短信詐騙層出不窮。報導指出,2012年杭州市曾經一天發生連續9起短信詐騙案件,包括電話欠費、退稅等,一共被騙走540萬元。官方統計,2012年內受騙而匯款的金額達200億元以上。

大陸騙子產業興盛,且有越來越多的跡象,甚至有外國人組團到大陸行騙。馬來西亞警方指出,ㄧ群來自非洲的騙子駐紮馬來西亞進行跨國詐騙,數百位尼日共和國的騙子在2012年就騙了10億元。

……..文章來源:按這裡