假電郵詐匯款 台企業也上當

作者: 記者翁路易╱綜合報導 | 旺報 – 2013年8月2日 上午5:30

旺報【記者翁路易╱綜合報導】

大陸騙子已經組織化,成為一新興產業,非法傳直銷、山寨食品、誘騙投資、欺騙感情等,每年狂賺大陸人3000億元(人民幣,下同),跨海來台詐騙案件也時有所聞。

內政部警政署日前指出,大陸詐騙集團已將觸手伸向台灣企業,有不肖人士利用電子郵件相似度極高的假郵件,例如W改成VV等方式,對有兩岸貿易往來的企業進行詐騙,騙取企業或客戶變更匯款帳號等。

據警政署165防詐騙專線統計,2013年上半年共有7家企業遭假冒電郵騙取匯款案件,損失近500萬元。

一般民眾在選購商品時也需謹慎,大陸日前發生多起手機充電爆炸事件,多數為使用山寨版充電器。

若接到大陸口音的來電則需格外注意,若無時常往來的大陸親友,很有可能就是詐騙電話。

在進行網路活動時也要特別小心,很多中獎、核對資料等郵件,都是誘使用戶提供個人資料或銀行資料等,輕則財產損失,重則個人資料遭受盜用,成為人頭帳戶,淪為犯案工具。

據香港《文匯報》報導,遇到跨海的詐騙集團很難確切掌握犯案嫌疑人,犯案人不斷變更號碼或銀行帳號,造成警方難以追蹤,想將受騙財物找回不容易。魔鬼都藏在細節裡,多一分謹慎就多一分安全。

……..文章來源:按這裡