從教練到校長 林華韋勇於領導

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年8月2日 上午12:17

【記者黃文鈴台北報導】教育部所屬6所國立大學1日舉行交接典禮,包括虎尾科大、澎湖科大、台體大、北藝大、台北護理健康大學、屏教大的卸任校長,皆於典禮中交接印信給新任校長。國北護校長謝楠楨由該校資訊管理系教授升任,是國北護創校66年來,第一位男性且非護理系的校長。台體大新任校長林華韋是國內首位棒球選手、教練當上大學校長,他有感而發地說,當校長比當教練難多了。

▲台北護理健康大學66年來首度出現男性校長謝楠楨,1日正式接下印信,誓言改善護理工作環境。(圖文/姜林佑)

教育部所屬國立大學卸新任校長交接,6位新任校長分別為:台北護理健康大學校長謝楠楨、屏東教育大學校長李賢哲、虎尾科技大學校長覺文郁、澎湖科技大學校長王瑩瑋、國立台灣體育運動大學校長林華韋與台北藝術大學校長楊其文。任期自102年8月1日至106年7月31日。

6位新任校長聯合宣誓,並由次長陳益興頒發贈禮給6位卸任校長。其中北藝大前校長朱宗慶、國北護前校長黃秀梨、虎尾科大與台體大前校長林振德與蘇文仁皆卸任退休。陳益興表示,新任校長需以百年眼光看待教育問題,能培養學用合一的傑出人才,就是一流的大學。

▲教育部於1日下午在中央聯合辦公大樓南棟第5會議室舉行國立大學校長聯合交接典禮,楊其文正式成為國立台北藝術大學新任校長。(圖文/姜林佑)

林華韋說,自己從十幾歲擔任棒球選手,後來成為棒球教練,過去只考慮到要訓練出一批好的棒球選手,將自己的經驗傳承給選手,沒想過有一天會成為校長。過去帶球隊時,選手來自四面八方,尤其國家代表隊選手來自不同隊伍,教練工作已十分艱鉅,但擔任校長更困難、責任重大,他目前的心情非常興奮。

林華韋在台體大擔任教職逾25年,他認為校內的確有些問題需整頓,包括課程安排、學生就業出路皆需全盤考量,進行方向修正。過去運動員培訓體系大多偏重選手的運動技巧,未來台體大會朝學生多元學習,包括運動管理、運動行銷都會是未來培訓重點。

▲國立台灣體育運動大學新任校長林華韋(右)是棒球國手也是前國家隊教練,1日從教育部次長陳益興(中)接下校印,成為首位教練出身的國立大學校長。(圖文/姜林佑)

自從今年市立教大與北體合併後,國內僅剩國體大與台體大。過去兩校曾合併後又破局,回歸兩校獨立運作。林華韋表示,校內目前沒有再合併的想法。他解釋,體育大學肩負為國培訓國家級運動員的責任,一國需至少有兩所體大彼此競爭,才會有最好的效果,例如日本有日本體育大學、大阪體育大學;中國、俄羅斯、德國都有2所以上的體大。

雖然自己是教練轉任教職,但他認為好教練不等於好老師。他說,「選手專業很重要,但不是唯一條件。」目前職棒界有部分選手同時修習研究所課程,未來選手生涯結束後也可能轉任教職。林華韋說,運動員轉任教師要考量選手專業以外的能力,包括選手個性能否當一名好的大學教師。未來台體大師資遴選希望能聘請更好的師資,目前會先尊重現行體制,若其他老師提出更好的辦法也會再做討論。

……..文章來源:按這裡