北市大揭牌 戴遐齡首任校長

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年8月2日 上午12:17

【記者黃文鈴台北報導】台北市立大學1日舉行揭牌與新任校長布達儀式,馬英九總統與多位內閣閣員皆出席布達典禮。台北市立教育大學與北體合併成台北市立大學,新任校長戴遐齡表示,將結合市北教大師資培育與北體運動特色,打造一所媲美紐約大學的首都城市大學。

▲台北市轄下2所大學台北市立教育大學與台北市立體育學院合併,從各自專業的師範體系、體育學校改制為綜合性的「台北市立大學」,1日由台北市長郝龍斌(左前3)主持舉行揭牌暨校長布達典禮。 (圖文/姜林佑)

北教大合併北體 共設6學院

從前台北市長黃大洲、馬英九任內,便持續推動台北市立教育大學與台北市立體育學院合併,成為台北市立大學,並定位為都會型大學。首任校長戴遐齡曾任市北教大教授與學務長資歷逾20年,她指出,台北市立大學將設立6個學院,包括市政管理、教育、人文藝術、體育、健康休閒與理學院。

▲台北市立大學1日舉行揭牌暨校長布達典禮,市長郝龍斌(左)與首任校長戴遐齡(右)共同揭牌。(圖文/實習攝影闕詠芝)

吳清基勉 找回師道救台灣

次長陳益興指出,首都大學的成立能增加國家能見度,例如日本有東京大學、韓國有首爾大學。台灣教育大學系統總校長吳清基表示,都會型大學有其優勢,過去國內社區轉型發展較為薄弱,往後市政管理學院成立能補強此領域。

他指出,市立教大有118年的歷史,除培養師資外也培養出多位藝術家、北體則培育出多位金牌選手,期望2校合併後能有一加一大於二的成效。他期盼台北市立大學能作為師資培育的領頭羊,「找回師道救台灣」,未來培養出更多優秀老師。

前行政院長劉兆玄認為,國內永遠是智育掛帥,這次由曾為金牌選手的戴遐齡擔任校長,對扭轉舊局而言,是新契機。總統馬英九致詞時指出,自己與市立教大淵源頗深,不但擔任台北市長任內積極推動2校合併,也曾就讀過市立教大附屬小學5個半學期,還是該校鄰居,常在市立教大操場跑步。他期望台北市立大學的成立,能配合市政發展的需要,領先群倫。

……..文章來源:按這裡