戴遐齡接掌北市大校長 馬總統祝賀

作者: 江昭倫 | 中央廣播電台 – 2013年8月1日 下午3:51

台北市立大學今天(1日)舉行揭牌暨校長布達儀式,由前體委會主委戴遐齡接任首任校長,馬英九總統特別出席表達祝賀。馬總統肯定北市大以師資培育,並結合市政發展需要為目標,具現代化理念,他並期許北市大未來能「一飛衝天,領先群倫」。

歷經多任台北市長的規劃,台北市立教育大學與台北市立體育學院終於整併為台北市立大學,並在今天(1日)正式揭牌。首任校長找來前體委會主委戴遐齡接任,包括馬英九總統、台北市長郝龍斌、行政院前院長劉兆玄等人與眾多體育界與教育界人士都出席布達典禮,見證教育界的盛事。

台北市長郝龍斌推崇戴遐齡是金牌選手,擔任過體委會主委,又是台北市立教育大學教授,行政歷練豐富,是擔任第一任北市大校長的不二人選。

馬總統致詞時表示,從90年代初期黃大洲擔任市長時就開始規劃兩校合併,如今能在郝龍斌市長任內完成,他感到很欣慰。馬總統笑說自己小時候曾讀過台北市立教育大學附設國小,總統官邸又在校區隔壁,基於這些原因,特別出席布達典禮。

馬總統肯定整併後的台北大學保有師資培育與管理休閒領域等特色,同時配合市政需要,構想相當現代化,他寄予祝福。馬總統說:『(原音)保留的師資培育的功能,但是又能擴張其它的領域,配合市政發展的需要。它有市政管理學院、有體育休閒管理學院,我覺得這是非常現代化的構想,我們樂觀其成,因此誠摯的祝福台北市立大學從今天開始一飛衝天,領先群倫。』

對於接任台北市立大學校長,戴遐齡深感肩負重責大任。她表示,未來希望推動台北大學成為「師資培育典範大學」、「奪金選手重鎮大學」以及「都會特色創新大學」,並以學術研究、卓越教學、國際化、產學合作、社區服務作為校務推動5大目標,讓台北市立大學成為一流首都大學。

……..文章來源:按這裡