首位教練出身 林華韋掌台體大

中央社 – 2013年8月1日 下午4:30

(中央社記者陳至中台北1日電)前國家隊教練林華韋今天接下國立台灣體育運動大學校長印信,成為首位教練出身的國立大學校長。

教育部今天舉辦國立大學校長聯合交接典禮,共有6校參與,包括台北藝術大學、台北護理健康大學、屏東教育大學、虎尾科技大學、澎湖科技大學及台灣體育運動大學。

林華韋是台灣著名棒球選手,從少棒開始就相當出名,一路走過七虎少棒、華興青棒、輔大等名校名隊。選手生涯從11歲開始一直延續到28歲,曾在1982年世界盃棒球錦標賽中,獲得大會最佳三壘手殊榮。

林華韋後來轉任教練,任教國家隊達12年,1992年巴塞隆納奧運會中華隊拿下銀牌,林華韋也是教練團之一;2006年第一屆世界棒球經典賽,林華韋是總教練。

林華韋今天受訪說,帶球隊就很困難,選手來自各地,每個人個性想法都不一樣;帶學校就更困難,除了棒球,還有更多運動種類,以及發展全民運動的方向,都必須兼顧。

林華韋說,台灣體育界過去太著重專業訓練,反而忽略多元學習,「傑出的運動員,智慧方面也一定要非常好。」他希望能帶動改變,尤其是基層體育,能更重視選手的多元發展,培養出對社會有貢獻的運動員。1020801

……..文章來源:按這裡