李誠:他是中央大學傑出校友

作者: 陳碧芬 | 中時電子報 – 2013年8月1日 上午5:30

工商時報【陳碧芬】

王作榮早年畢業於國立中央大學,也就是現在的中國大陸南京大學經濟學系,與經濟學資深名教授施建生,中研院士邢邢慕寰院士,都是南京時代中大畢業生,在台復校的中大成為王作榮等人的母校,王作榮也一直在不同大學授課,中大卻一直沒有聘請他們來中大教書,直到中央大學國鼎講座教授李誠擔任副校長後,才提名王作榮為中大傑出校友,李誠說,「還給王老師一個該有的名譽」。

台大經濟系畢業的李誠是王作榮的學生,卻因僑生身份需要到商學系去修王老師的經濟發展,到美國讀書時也一直有與老師保持聯絡。昨天正準備從美國返台的李誠,在美國機場發簡訊給本報時表示,中大不僅錯失聘請王老師來中大教書的機會,王作榮一直希望能在中大恢復法學院的心願,法學院是大陸時代中大的最重要學院,多年來都沒有成功,「這是中大的又一損失」。

王作榮中大的畢業論文為《計劃經濟之理論分析》,在國共內戰後隨國府遷台,進入行政院經濟安定委員會參與國家4年計劃的理論框架。中央大學內部曾多次討論,是否該對他授予榮譽博士學位,卻因有人顧及王作榮在政壇上的不同風評而否決提案。

……..文章來源:按這裡