挪威殺人犯申請大學 政府擬修法禁

作者: 何佳璇 | TVBS – 2013年8月1日 上午11:31

兩年前,在挪威犯下連續殺人案的布列維克,奪走77條人命的他,在獄中毫無悔意,最近還向享譽國際的奧斯陸大學申請,要選修政治系的課程,雖然校方表示,受刑人有受教的權利,將依照程序來審核,但引起廣大民怨,挪威教育部長考慮,要修法阻止他入學。

紀錄片旁白:「在一個典型的夏季午後,爆炸震撼挪威奧斯陸的市區。」2011年7月,發生在挪威的屠殺案,殺人魔布列維克先在奧斯陸引爆炸彈,隨後登上小島瘋狂掃射,一共奪走77條人命,最近卻傳出,今年34歲的布列維克,向奧斯陸大學申請,明年春天要選修政治系的課程。這所奧斯陸大學,被認為是北歐最有聲望的大學之一,世界大學排行榜也在百名之內,奧斯陸大學校長表示,受刑人還是有接受教育的權利,因此將按照程序來審查,雖然布列維克因為高中輟學,只能選修,不能獲得學士學位,但還是引起廣大民怨,挪威教育部長,更考慮和法務部聯手修法,來封殺布列維克的申請。連續殺人案嫌犯布列維克(2012.04):「我並不承認挪威法庭,你們是聽命於支持多元文化的政黨。」當年布列維克首次出庭,堅稱無罪,還面帶微笑,無視於法律的制裁,他被判處21年有期徒刑,當時外界就認為判決太輕,而他入獄後,還是新聞不斷,他在牢裡,住在光線明亮的單人房,還有豐富早餐,監獄裡也附設健身房,簡直媲美五星級飯店。但布列維克去年底,還寫信向政府抱怨,監獄裡的咖啡太冷、筆很難寫,對囚犯的待遇很差,似乎完全沒有反省自己的罪行,看在罹難者家屬眼裡,更是難以接受。

……..文章來源:按這裡