高中職分發 基北區缺額6成5創新高

自由時報 – 2013年8月1日 上午8:43

〔自由時報記者李雅雯/基隆報導〕末代基測基北區高中職登記分發昨天放榜,基隆地區多所高中職學校面臨招生不足的窘境,只有少數學校如安樂高中與基隆商工能宣布招生額滿。

基北區登記分發要招收四萬多人,最後只錄取一萬四千多人,平均招生率僅三十五%,缺額高達六成五創歷史新高。

基隆高中教務主任吳超群表示,由於此次實際登記分發的人數遠低於招生數,基隆區各所學所幾乎都招生不足,基隆高中也不例外。

安樂高中採編組組長李啟嘉說,由於少子化,以及基隆區學生長期流向雙北市學校,基隆區高中職必須面對的「招不到學生」的窘境,恐只會愈來愈嚴重。他說,安樂高中此次最高入學分數為三百七十一分,最低錄取分是二百六十五分,今年各校的最低入學分數普遍拉低。

國立基隆商工校長陳明印說,基隆商工的登記分發名額也已額滿,而最高入學成績落在三百四十二分,他觀察近年來的入學成績趨勢發現,投入技職專長學習的學生愈來愈多,許多分數不錯的學生同時有高中或高職的選擇權時,也會考慮進入技職體系就讀。

私立光隆家事學校校長謝慶宗說,此波登記分發的招生狀況是各科都有缺額的狀況。

補缺額 多校將辦獨立招生

私立聖心高中校長魯和鳳對於學校科別招生不足的狀況表示,之後會再進行獨立招生補足缺額,長遠的看也會開始考慮調整各科班的名額設定。

二信中學教務主任林立表示,二信中學此波登記入學的最高分為三百六十七分,最低則為二百四十五分,目前除了資處科外,普通科和其他各科都還有名額,缺額率約為預定總學生數的十%,後續也將開辦獨立招生。

針對學生可能因志願數選填過少而落榜的學生,李啟嘉建議,可以多加注意後續學校開辦的二次招生或獨立招生。

……..文章來源:按這裡