推動技職教育 彭春梅獲技藝師傅獎

客家電視台 – 2013年7月31日 下午8:06

【陳欣渝 范傑翔 台北】

教育部為了推動技職教育,頒發10位資深技藝師傅獎,各行各業的師傅結合自己所長,發揮影響力,推廣技職教育,讓學生有更專業的學習資源,其中來自南投國姓鄉的客家人彭春梅,創業至今,全國已有55間分店,她用自己的例子告訴學生,學有一技之長的重要性。

來自南投國姓鄉的彭春梅,目前已是知名的美容機構董事長,從小因家裡環境較不好,擔任美容科建教生,這些經驗讓她體會到一技之長的重要。

資深技藝師傅得獎者 彭春梅:「(課程)也是教技術,小孩子會因為學技術很快樂,不會讀書想睡覺,所以教他們的時候,我自己會很有成就感。」

教育部為了推動技職教育,表彰擁有專業技藝的資深師傅,傳承技術的貢獻,讓大家了解,接受技職教育,未來的發展也能很多元。

教育部常務次長 陳德華:「不管是技職再造,或典範科技大學的計畫,最重要的還是,在整個師資部分,和業界有更深的一些結合。」

資深技藝師傅得獎者 何國熙:「有一些媽媽,喜歡學做糕點,他們都會說,老師我們在客家,這一塊的食材,可不可以應用上,那我們當初是會用,擂茶磨成粉做成餅乾。」

這些資深技藝師傅,以自己為例告訴學生,從事技職工作,在社會上也能發揮重要的影響力。

……..文章來源:按這裡