前監察院長 王作榮辭世

作者: 記者陳碧芬╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月1日 上午5:30

工商時報【記者陳碧芬╱台北報導】

曾在台大、東吳和文化大學任教過的前監察院長王作榮,雖然課程圍繞在國際經濟學、台灣經濟發展,滿天下的桃李涵蓋各大學院校、藍綠政黨、各式產業。

王作榮的學生、親民黨立委李桐豪昨天表示,王老師的授課多以宏觀識野,從結構性、系統性看國家及社會問題,對年輕學子啟發非常大,而王老師的仕途也曾不順遂,他都能挺起腰桿子,直文敢言,善盡知識份子的良知與理性,是晚輩後生最該承傳的不朽精神。

王作榮大兒子王念祖長住美國,因父親病情近日惡化,昨天在台北榮總與妹妹王梅君為父親送了最後一程。他表示,如果不是去年返台親自參加大家為父親舉辦的「王作榮教授與國家發展研討會」,還不知道父親的學生們個個傑出,父親重病以來持續有政經名人前來探望,每每說是曾受惠於父親在工作上的照顧。

就王念祖的說法,父親榮獲總統馬英九贈勳一等卿雲勳章是「根據法理」,父親學生們的傑出表現以及對父親的敬重,他身為家屬代表,更是感動萬分。

李桐豪昨天回憶說,念台大經濟系時,王老師已是知名教授,照顧後進學生仍不遺餘力,導師課都是把學生們帶到家裡吃師母范馨香煮的飯,授課時能以國家的角度,展現學者對台灣經濟發展的關切。許多王作榮的學生都吃過王師母作的飯,其中,前財政部長、現任成功大學執行副校長何志欽應是「從小就吃」的極少數人之一。

何志欽昨天表示,父執輩和王家是世交,1963年唸小學時就讀過《台灣經濟發展策略》(王作榮撰),而自己人生的重大事情都與王老師商量過,包括當年從法律系轉到台大經濟系,就是想要追隨王老師以經濟為國的大志,到美國念書、留在美國政府作事,和返台後民進黨出任部長。雖然已知王老師近年來健康不佳,昨天得知他的過世消息,仍感到難過,他說,「先生之風,山高水長」。

何志欽傷感地說,王老師「作人無愧天地,做事壯志未酬」,以學者從政,對國家經濟發展的很多想法,到後來卻需透過媒體報紙的文章來表達,讓學生後輩很難過。不曾是王作榮學生、也曾在「王蔣論戰」中站在蔣派的台灣金融研訓院董事長許嘉棟,昨天就表示,雖然彼此的經濟思維不一定一樣,但王作榮願意在不同管道,憑藉專業角度充份表達意見,敢於批評時政、不懼政治權勢,傳遞給社會一股往前跑的力量,這是最令他感動之處。

……..文章來源:按這裡