末代基測分發缺額創新高 職校逆勢翻紅

作者: 吳玲瑜 | 臺灣時報 – 2013年8月1日 上午1:02

 〔本報綜合報導〕末代基測高中職登記分發昨天放榜,全國缺額達6萬6276人,歷史新高。不過公立高職逆勢翻紅,在少子化趨勢下,缺額反而較去年減少。

 明星高職今年招生狀況良好,台南高工甚至有基測403分學生以唯一志願選讀,這樣的分數,足以錄取第一志願高中。

 今年是末代基測,103年起十二年國教正式上路,升學管道僅剩免試入學和特色招生,現行的甄選、登記分發,都將一併走入歷史。

 受到少子化影響,今年登記分發缺額持續增加,全國總計有6萬6276個招生名額,扣除進修學校,還有4萬5314個。連往年幾乎都招滿的公立高中,也有多校沒招滿。

 教育部國民及學前教育署高中及高職教育組副組長蔡志明表示,沒招滿的公立高中,主要是都會內的社區高中,以及偏鄉學校。受到少子化、學生外流其他縣市等因素影響,也可能是為了就業考量,優先選擇高職。

 相對之下,公立高職招生卻逆勢翻紅,缺額反而較去年減少100餘個。蔡志明推測,可能是高職免學費的誘因持續發酵,加上就業趨勢、學習一技之長的需求,以及教育部推動技職再造、技職好好讀、國中適性輔導等,漸漸扭轉「重高中輕技職」的傾斜問題。

 蔡志明透露,去年台南高工最低錄取分數不到100分,寫下校史紀錄,今年卻有高達403分的學生選擇南工建築科(分數可上第一志願高中)。而且這名學生只填了一個志願,可見非南工不讀的決心。

 蔡志明說,錄取分數高低不是重點,但越來越多優秀學生,願意投入技職體系,依照自己的興趣發展,這是教育單位樂見的現象。

 按照教育部規定,私立學校有缺額可以續招到額滿,公立學校除了偏遠地區,因鄰近區域缺乏就學機會,可以辦理續招。符合條件的學校包括花蓮縣玉里高中、光復商工,台東縣關山工商、成功商水。

 本來屏東縣恆春工商、佳冬高農也算偏遠學校,但這兩所學校今年招生情況良好,都已滿額,不用再續招。

……..文章來源:按這裡