西班牙列車出軌 司機霧煞煞

法新社 – 2013年7月31日 下午10:35

(法新社馬德里31日電) 西班牙列車上週在西北部聖地牙哥德孔波斯特拉附近出軌,造成79人喪生。媒體今天公布列車司機接受法庭審訊的錄音,司機告訴法官,「不知道」為什麼沒及時煞車、避免出軌。

法官訊問為何他沒在進入聖地牙哥德孔波斯特拉(Santiago de Compostela)的大轉彎前及時減速。司機賈爾松(Francisco Jose Garzon Amo)說:「我無法解釋,我還是不知道原因。」

當法官再問肇事原因時,賈爾松說:「我誠心地告訴你,我不知道。否則我不會瘋狂到不煞車。」

賈爾松28日接受閉門聽審,證詞有錄音紀錄。西班牙大報「國家報」(El Pais)把節錄內容貼上網。

賈爾松對法官說,他拉了煞車,但煞車時已「無法避免」出軌了。

他說:「在火車翻倒前,我啟動了一切,但我看到的是,天啊,這不管用。」

列車黑盒子記錄器顯示,列車在即將進大轉彎前時速192公里。之後煞車,出軌時列車時速153公里。那段鐵道的速限是每小時80公里。

法庭說,記錄器顯示,列車出軌時,賈爾松正和西班牙國家鐵路(Renfe)通電話,聽取對前方路程的指示。

列車出軌造成79人死亡,178人受傷,是西班牙自1944年以來,最慘重的火車災難。

賈爾松被控79項過失殺人罪,法庭初步審訊後,准予交保候傳。(譯者:中央社羅苑韶)

……..文章來源:按這裡