師傅一對一傳承 技職學生受惠大

作者: 黃文瑜 | 台灣醒報 – 2013年7月31日 下午8:59

【台灣醒報記者黃文瑜台北報導】「過去功夫要偷學,現在師傅一對一傳授。」技藝師傅31日在教育部接受表揚,他們不只技藝精湛,更認真於教學,是產學專班及學校協同教學的業界專家。這次包含何國熙、宋士芳、沈家興、林嫵恬、許朝宗、郭峯斌、陳旭蒼、陳茂榮、彭春梅及蔡瑞靄,共有10名來自各校各界的師傅獲得殊榮。

「資深技藝師傅表揚計畫」已邁入第5屆,為讓更多奉獻於技職教育的資深技藝師傅能獲肯定,教育部組成評選小組,從所有被推薦的人選中,選出10名師傅。職業包含主廚、戲曲琴師、機械與資訊的課長、技術總監、經理、馬術治療師主任、陶藝師傅、美容美體董事長和牙體技師。

香港商瑞健公司臺灣分公司郭峯斌經理,在台北科技大學任教,從事機械加工實務領域24年,他說過去都從被罵中學習,不然就是要自己偷學,但是因為公司相當重視人才栽培,引入瑞士學徒一對一教學的制度,將企業需要的專業知識技能由學校授課,降低產學界認知的差距,使學子將在校所學與業界實際需求做完整連結。公司除了會幫學生付學費外,還會給予薪水,也沒有簽定畢業後一定要在公司服務的合約。

國立傳統藝術中心國光劇團一級演員的伴奏宋士芳,操琴五十年,任教於國立台灣戲曲學院。透過學校規劃的練習模式與磨練,進行一對一指導,操琴吊嗓。快速讓學生擁有表演力及音樂感受力,對傳承京劇藝術有很大的幫助。宋士芳也提供自己對流派唱腔的研究心得供學生參考,受指導的學生表示,宋老師教學用心嚴謹,對於步入職場有很大的幫助。

圖說:教育部表揚技藝資深師傅,為技職生帶來莫大的幫助,並讓學生能於畢業後直接進入職場競爭。(Photo by 教育部)

……..文章來源:按這裡