台實習港生看大埔 公民力量大

中央社 – 2013年7月31日 下午8:13

(中央社記者管瑞平苗栗縣31日電)3名香港中文大學女生暑期到苗栗觀察台灣社會與社區文化,對近來大埔事件議題有感,她們說「感受到公民力量的重要」。

三名女學生鍾菀婷、黃敏希及陸錦欣分別就讀香港中文大學社工系、新聞傳播系和英文系,利用暑期申請到苗栗縣社區大學實習2個月,進行公民社會研究觀察記錄,8月初即將返回香港,今天對外分享實習成果和心得。

女學生除走訪苗栗各地特色,也接觸到大埔事件及苑裡反風車等議題,7月5日全台聲援團體在大埔大會師,她們也在人群中,拿起相機拍照,記錄眼前所見,黃敏希說,原本擔心會有衝突場面,還好過程平和。

黃敏希指出,對於事件的爭議雖無法斷言孰是孰非,卻清楚感受到公民力量的重要,「不論人數多寡,每個人的權益都應該受到尊重」。

此外,三個女生利用來台實習機會,選定苗栗後龍好望角製作專題,以影像、照片、文字,記錄當地人事物,做成「好望角─那些人、那些事」小冊子贈與地方做紀念。

陸錦欣說,印象中的台灣很民主,實際走訪過更體會到台灣人對經營守護在地環境的用心,以及對土地的特殊情感,令人感動。1020731

……..文章來源:按這裡