東北角珊瑚產卵 女研究生潛水紀錄

作者: PTS | 公共電視 – 2013年7月31日 下午8:00

墾丁珊瑚產卵,長期都有完整的觀測紀錄,但東北角海岸的珊瑚,由於量少所以較少引起關注,海洋大學一位女研究生陳倢蓁,為了解開東北角珊瑚產卵之謎,一連十天、每天八個小時潛入海裡,終於觀測到珊瑚大量產卵的盛況,帶回了第一手的觀測資料。

這是位在東北角海岸鼻頭角附近海域的菊珊瑚產卵的盛況,夜裡伴隨著海流聲,一顆顆白色的精卵就像飄雪一樣,佈滿了四周,這已經是海洋大學的研究生陳倢蓁第十天夜潛了,終於讓她等到了珊瑚產卵大爆發。

==海洋大學研究生 陳倢蓁==

每天就是有一個學弟

幫我一起做

兩個人一起去潛水觀測

他只能幫我到第八天

但我看到最後一天

珊瑚稍微有產了 覺得我不想放棄

南部墾丁珊瑚產卵,是海洋研究及潛水人士每年的重要行程,長期以來累積了許多觀測紀錄,但東北角由於珊瑚量少,較少人關注,慶幸的是,這裡的珊瑚狀況良好。

==海洋大學研究生 陳倢蓁==

東北角的(珊瑚產卵)是比較零星

比較少幾乎是沒有看到白化的現象

北部的水溫比較低

因為珊瑚它大量排卵

它有不同的機制

除了觀測,研究生帶回了許多重要的水文、環境等資訊,最重要的目的是希望能找到珊瑚有性生殖的奧秘。

==海洋大學校長 張清風==

在人為的環境下控制它的生殖

然後再把它弄到野外

幫助加速珊瑚做復育

這是我們的夢想 但是還沒有實現

目前珊瑚復育都是採無性生殖,無法大規模進行造礁,研究團隊表示,全世界許多科學團隊都在努力,希望能找到珊瑚有性生殖的方法,在劇烈的環境變遷下,讓珊瑚成功復育。

記者 陳姝君 陳立鋒 台北報導

……..文章來源:按這裡