王作榮逝 陳博志:失去典範

中央社 – 2013年7月31日 下午2:41

(中央社記者林惠君台北31日)前監察院長王作榮病逝,台灣大學經濟系教授陳博志表示,王作榮不管在朝在野,以良知與知識站在人民國家立場,勇敢說出他認為對的事,他的逝世是「失去一個典範」

王作榮最為人熟知的官銜是考選部長、監察院長,不過,他更早曾服務過行政院美援會(經建會前身),及擔任台灣大學經濟系教授,被喻為「台灣第1位政策經濟學家」。

台灣大學經濟系與台灣金融研訓院去年5月舉辦「王作榮教授與國家發展研討會」,年事已高的王作榮原預定親自出席研討會,卻因跌跤引起中風,無法與會。

前經建會主委、台灣智庫榮譽董事長陳博志談起40多年前與王作榮的互動,仍記憶猶新。

陳博志回憶,民國58年,王作榮從海外回國,台大經濟系幫他舉辦一場演講會,造成轟動,當時有人問王作榮「公務員該不該調薪?」王作榮說,身為公務員,薪水應該調薪,但他又說,站在國家立場則不該漲,這讓陳博志印象深刻。

隔年,王作榮在台大經濟系開課,陳博志就選修他開的國際經濟學;當陳博志擔任台大經濟系主任時,另外一件事也讓他印象深刻。

陳博志說,當時輿論批評有些學者在政府部門任職是「學官兩棲」,在政府任職的王作榮,寫一封信給他辭掉台大經濟系教職。

不過,陳博志認為王作榮對台灣經濟發展的了解,對學生很重要,因此希望他再上一次課,但這也變成最後一次到台大上課。

有些學者專門談理論、有些是理論與實際兼談,不過,陳博志指王作榮「在學界是一個很特別的人」,因為他花很多心力在實際經濟政策的探討,「他對台灣經濟政策有最多了解與意見」、「對台灣政策的辯論與思考有很大貢獻」。

陳博志直指,王作榮對台灣經濟發展的了解,「無人能比」。

他說,在別人不敢批評時,王作榮往往會批評當政者的政策。他舉例,政府當年推動9年國教時,王作榮公開為文、批評政策錯誤,當時批評政府不僅是沒官做,可能還有生命危險,「令人佩服」。

雖然是學經濟出身,不過,王作榮飽讀詩書,他在受訪時曾指出,他寫政經評論,得力於「孟子、古文觀止、左傳」這3本書。

王作榮還說,如果還在大學教書,除了會嚴格要求經濟系學生把理論基礎打好外,也會建議他們多多涉獵政治、社會、法律、哲學等學門,因為知識廣博才能眼光遠大,也惟有眼光遠大才能寫出有內涵的文章,擬出適當政策。

王作榮最近一次公開露面是今年的6月17日,當時他獲總統馬英九贈勳一等卿雲勳章,高齡95歲的王作榮坐著輪椅、插著鼻管無法言語。

陳博志不禁感慨,王作榮過去不惜得罪當權者,也不惜得罪一些人云亦云的學者,他的逝世,「失去一個典範」、也「失去一位敢跟執政者說NO(不)的人」。1020731

……..文章來源:按這裡